(армянская кухня)
Характерной особенностью блюда армянской кухни плова с бараниной является то, что рис и мясо готовятся раздельно.
Рис в этом рецепте рекомендуется брать продольный. Рис, как обычно, хорошо промойте в нескольких водах и замочите его на 1/4 часа в теплой воде. Рисинки в плове не должны слипаться, это правило.
Как приготовить рис для плова.
Налейте воду, посолите, доведите до кипения, положите сливочное масло ( 2 ст. ложки), только после этого введите рис.
Совет: риса надо взять в два раза меньше по объему чем воды.
Рис варите на медленном огне в посуде без крышки, до тех пор пока на поверхности полностью не будет никакой воды.
После этого рис полейте топленым сливочным маслом. Для данного колличества риса достаточно 3-4 столовых ложек. Емкость теперь накройте крышкой и варите на самом слабом огне до состояния готовности. Рис можно, как вариант, подкрасить, используя настой шафрана.
Вторым главным компонентом для плова могут служить мясо баранины и птицы, применимы такие инградиенты как рыба, овощи и даже фрукты.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, посолите, поперчите, добавьте пассерованный, предварительно измельченный репчатый лук, положите зелень, введите корицу и другие специи по вкусу, залейте небольшим количеством бульона и тушите до готовности.
Приготовленный рис выкладывают на блюдо горкой, мясо баранины вместе с бульоном кладут сверху на рис. Блюдо плов турши каурма с бараниной готово.