Пити или Кутук

Пити, или кутук армянский суп в горшочках.

 
 

Пити, или кутук армянский суп в горшочках.

Продукты

  • На 1 порцию:
  • 200 г баранины,
  • 1 ст. ложка гороха,
  • 1/3 луковицы,
  • картофелина,
  • 3-4 плода алычи,
  • черный перец 3-4 шт.,
  • мята,
  • 1 чайн. ложка настоя шафрана (на 2 порции).
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

Для приготовления пити используют порционные глиняные горшочки. Емкость горшочков не более 1 литра. В каждую емкость кладут небольшие кусочки  мяса баранины. Туда же помещают размоченный горох.

Все заливают водой и варят на небольшом огне, закрыв крышкой. По необходимости  образующуюся пенку снимают. За 30 минут до готовности блюда в горшочки добавляют  картофель крупными частями, положите так же репчатый лук, предварительно нашинкованный, алычу.

В самом конце варки  суп надо посолить и добавить специи и как вариант баранье сало нарезанное на мелкие кусочки.

За несколько минут до снятия с огня, в горшочки влить настой шафрана, который заварен, как заваривают чай. Кроме этого добавляют порошок мяты. Блюдо пити подают к  столу непосредственно в горшочках.

Приятного аппетита!

Опубликовано:26 Март, 2012, Просмотров:983, Печать