Пироги

Пироги - это праздничный хлеб, их название происходит от древнерусского слова "пир" - праздник, веселье. Вот и получается: если в доме пирог, значит, событие здесь исключительное.

 
Пироги
 

Пироги - это праздничный хлеб, их название происходит от древнерусского слова "пир" - праздник, веселье. Вот и получается: если в доме пирог, значит, событие здесь исключительное.

Для каждого события выпекали свой пирог: каравай "хлеб-соль" - к приему дорогих почетных гостей, обрядовый "курник" - к свадьбе.

Согласно старым традициям, на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. "Бабкины пироги" пекли к появлению в доме младенца.

Такого рода выпечка была, как правило, маленьких размеров: плюшки, булочки, крендельки, всевозможная сдобная мелочь, которой одаривали детей.

Особую роль отводили пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник.

Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: "Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать". Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Весну встречали символичными "жаворонками" из теста. К окончанию посевной поры - свой пирог, к завершению уборочной страды - каравай с колосьями.

Рецепты русских пирогов переходили из поколения в поколение; каждая хозяйка стремилась привнести в них что-либо свое.

Научиться печь пироги непросто, их называют вершиной кулинарного дела. Одной рецептуры недостаточно, необходимо воспитать в себе особое чутье, без которого невозможно овладеть ремеслом настолько, чтобы возвести его в ранг творчества. Потраченные усилия, возможные ошибки и неудачи окупятся сторицей: вкусный пирог - символ благополучия, уюта и домовитости хозяев, для каждой семьи, пусть маленький, но праздник.

Опубликовано:11 Октябрь, 2011, Просмотров:1165, Печать