(польская кухня)
Продукты
Приготовление
Вымытые овощи (морковь, капусту, сельдерей, петрушку, лук) очистите, нарежьте, а более крупные - натрите. Сварите в подсоленной воде до полуготовности и отцедите.
Молодой картофель промойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками, положите в полученный отвар и варите. За 5-7 минут до готовности суп заправьте разведенной отдельно в отваре мукой. Посолите, прокипятите, добавьте сметану и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
(румынская кухня)
Продукты
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, разомните, смешайте с растертым маслом, добавьте желтки, молоко, соль, соду, взбитые белки и муку. Хорошо все размешайте, раскатайте в пласт и выложите на противень. Выпекайте в духовке.
Готовый пласт нарежьте ромбиками и подайте к мясному бульону.
(украинская кухня)
Продукты
Приготовление
В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель. Через 5 минут добавьте кабачки, нарезанные дольками, и варите 5-10 минут. Затем положите дольки помидоров, спассерованные на масле лук, морковь, добавьте соль, перец и продолжайте варку 3-5 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Продукты
Приготовление
Морковь, петрушку, сельдерей, репу и лук-порей очистите, нарежьте в виде лапши и поджарьте на масле до готовности. Очищенные от жилок стручки молодой фасоли и горошка, картофель нарежьте ромбиками. В кипящий бульон положите сначала картофель, а через 10 минут - фасоль и горошек, шпинат, пассерованные коренья, мелкие кочешки цветной капусты. В конце варки добавьте дольки красных помидоров, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче заправьте сметаной, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Продукты
Приготовление
В кастрюлю емкостью 3 л положите нарезанный кубиками картофель, залейте кипятком и варите.
Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте луковицу и потушите на растительном масле, добавив в конце варки кусочек сливочного.
Мелко нарежьте укроп и петрушку. Разбейте в чашку яйцо, разболтайте, по вкусу посолите, добавьте подсолнечное масло и молоко, все перемешайте. Тесто должно быть, как густая сметана, если более жидкое, добавьте понемногу 12 ст. ложки муки.
Из теста сделайте клецки.
В готовую картошку положите морковь, лук и зелень. Маленькой ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящий суп. Перед тем как набрать следующую порцию теста, опускайте ложку в холодную воду. Набирать в ложку много теста не следует - клецки получатся слишком крупными. Перемешайте суп и прокипятите его вместе с клецками 2-3 минуты.
Подавайте со сметаной.