Овощные супы

Овощные супы не только полезны но и легки в приготовлении. Но чтобы приготовить вкусный суп надо знать некоторые  кулинарные тонкости.

 
Овощные супы
 

Овощные супы не только полезны но и легки в приготовлении. Но чтобы приготовить вкусный суп надо знать некоторые  кулинарные тонкости.

Суп овощной

Продукты:

  • 1 л 500 мл воды,
  • 4 большие картофелины,
  • 2 моркови,
  • сельде­рей, корень петрушки,
  • пастернак, луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • яичный желток,
  • зелень петрушки и укропа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь, сельдерей, петрушку, лук и пастернак нарежьте небольшими дольками, сварите в подсоленной воде. Когда овощи будут почти гото­вы, прибавьте нарезанный картофель.

Отдельно смешайте сметану с желтком. Когда картофель станет мягким, заправьте суп сметаной с яйцом, тщательно помешивая. В суп добавьте мелко нарезанную зелень.

 

Суп овощной в хлебной «шубе»

Продукты:

  • Банка консервированной кукурузы,
  • 100 г брокколи,
  • 3 морков­ки,
  • 1/2 корня сельдерея,
  • луковица,
  • стебель лука-порея,
  • 150 г вареной грудки индейки,
  • немного сливочного масла,
  • соль, мо­лотый черный перец,
  • 4 небольшие (по 250 г) булки.

Приготовление:

Слейте жидкость с кукурузных зерен. Все овощи промойте и почисти­те. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Морковь, сельдерей нарежьте кубиками. Луковицу очистите и мелко порубите. Порей на­режьте ломтиками, грудку индейки — кубиками.

Обжарьте лук в сливочном масле. Добавьте сельдерей, морковь и по­рей и тушите 15 минут. Сюда же положите соцветия брокколи и куку­рузу. Продолжайте тушить еще 10 минут. Хорошо посолите и поперчи­те. Смешайте с индейкой.

С хлебных булок срежьте небольшие крышечки. Из нижней части булок удалите сердцевину. Наполните булки супом. Накройте крышеч­ками и подавайте на стол.

Суп крестьянский

Нарежьте небольшими кусочками капусту, картофель, морковь, петруш­ку, лук отварите в кипящей воде или бульоне (15—20 минут). Сначала кладите в кипяток капусту, затем картофель и в самом конце — пред­варительно обжаренные на свином сале или масле морковь, петрушку, лук. За 5 минут до конца варки положите в суп свежие помидоры или томат-пюре. Подавайте на стол со сметаной или зеленью.

Суп чесночный

Продукты:

  • 2,5 л воды,
  • 800 г картофеля,
  • 50 г сала,
  • 200 мл молока,
  • желток,
  • чеснок,
  • соль,
  • зелень.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель, разомните его, добавьте рас­тертый с солью чеснок и все вместе варите несколько минут. Затем добавьте размешанный в молоке желток, растопленное свиное сало (или сливочное масло) и зелень укропа, петрушки.

Суп готов. К нему хорошо подать гренки из ржаного хлеба.

Суп овощной с рисом и помидорами

Продукты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 4—5 картофелин,
  • морковка,
  • луковица,
  • 2—3 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки зелени (петрушки, укропа),
  • 2—3 крупных помидора,
  • соль.

Приготовление:

Переберите и промойте рис, положите в кастрюлю для супа и сюда же нарежьте кубиками картофель, залейте водой, посолите и варите.

Морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте лук и корень петрушки, влейте подсолнечное и сливочное масло. Тушите на неболь­шом огне.

Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, порежьте на мелкие кусочки и добавьте к моркови. Тушите все вместе 5 минут. Порежьте мелко зелень.

К готовым рису и картофелю положите тушеные овощи и зелень. Покипятите на медленном огне 10 минут. Подавайте суп со сметаной.

Суп вегетарианский

Продукты:

  • 600 г свежей капусты,
  • по 4 средних по величине моркови и крупных картофелины,
  • по корню сельдерея и петрушки,
  • лу­ковица,
  • 50—70 мл подсолнечного масла,
  • 2—2,5л воды.
  • Соль, укроп, пряности по вкусу.

Приготовление:

Мелко порежьте лук, поджарьте на масле, добавьте нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея. Тушите на слабом огне под крышкой 10—15 минут, помешивая.

Всыпьте мелко нашинкованную капусту, нарезанный картофель и тушите все вместе до готовности.

Если овощи тушились в кастрюле для супа, залейте их кипятком, посолите укроп и пряности. Дайте супу вскипеть. Подавайте со сметаной

Суп картофельный с гречневой крупой

Продукты на 7 порций:

  • 2 л воды,
  • 800 г картофеля,
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • по 1/2 моркови, корня петрушки и луковицы,
  • 4 ст. лож­ки сливочного масла,
  • специи, соль.

Приготовление:

Гречневую крупу переберите, поджарьте до золотистого цвета и сва­рите в небольшом количестве воды с маслом. В кипящую воду поло­жите дольки картофеля, а через 8—12 минут — сваренную гречневую крупу, нарезанные и спассерованные на масле морковь, петрушку, лук. В конце варки добавьте соль, перец, лавровый лист, масло и еще раз доведите до кипения.

Суп из моркови с манной крупой

Продукты

  • 250 г моркови,
  • 3 чайн. ложки манной крупы,
  • 150 мл молока, желток,
  • 1 ст. ложка масла,
  • укроп, петрушка,
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

Нашинкуйте морковь, обжарьте ее в масле, залейте подсоленным ки­пятком, всыпьте манную крупу, поставьте варить. В готовый суп до­бавьте молоко, разболтанное с желтком, масло. Прокипятите. Перед подачей на стол посыпьте суп рубленым укропом, петрушкой.

Суп овощной с потрохами

Продукты:

  • На 7 порций:
  • 1,5 л бульона из потрохов домашней пти­цы,
  • 700 г картофеля,
  • 400 г потрохов,
  • морковь, луковица,
  • ста­кана пшена,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 2 ст. ложки сливочного мас­ла,
  • зелень, соль.

Приготовление:

В кипящий бульон положите промытое пшено, а затем поджаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Очищенный картофель на­режьте кубиками и введите в суп, варите до готовности. За 10 минут до конца варки положите сваренные потроха, посолите. При подаче посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Опубликовано:1 Сентябрь, 2011, Просмотров:1178, Печать