Соленые огурцы разрезать пополам, очистить от семян, срезать кожицу и нашинковать огурцы соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть крупно на терке.
Репу также натереть на крупной терке, но лучше тонко порезать соломкой. Репчатый лук измельчить кубиками. В подготовленные, перемешанные овощи (огурец, лук, морковь, репа) влить подсолнечное масло и нагревать на небольшом огне в течение 5 минут, равномерно помешивая.
Срезанную кожицу от огурцов и семена залить 400 мл (2 стакана) горячей воды, проварить несколько минут и дать настояться в течении 10 минут. Огуречный отвар процедить и добавить его в овощи. Затем долить в овощи и оставшуюся воду (1,1 л), положить соль и перец, после этого снова вскипятить.
Готовую солянку подавать к столу, разлив по тарелкам, в каждую из которых положить по одной дольке лимона и добавить мелконарезанный укроп.