Особенный вкус осетинским пирогам начинает придавать применение осетинского сыра. Данный сычужный сыр из козьего, коровьего или овечьего молока обладает особенным вкусом и при этом может очень долго храниться без холодильника. Раньше он являлся одним из главных продуктов питания. Чтобы сделать осетинский сыр, требуется сычуг – это полностью очищенный, хорошо промытый и полностью высушенный желудок быка, коровы, или овцы. Вместо обычного сычуга иногда применяют специальные таблетки с разными ферментами для приготовления сыра.
Приобрести осетинский сыр сегодня можно далеко не везде, но в иных Кавказских государствах, на Балканах и в Европе делают сыры, которые легко могут сейчас заменить осетинский. Пироги с вот таким сыром будут немного отличаться от традиционных, но при этом все равно останутся очень вкусными. Главное, применять для начинки пирогов очень жирный и не очень соленый твердый продукт из молока. Отлично подходит сулугуни, моцарелла, адыгейский, фета и иные сорта сыров.
Если имеет сычуг или специальные таблетки, то осетинский сыр можно легко приготовить своими силами из цельного коровьего молока. Его необходимо нагреть до тридцати градусов, добавить закваску и затем оставить в теплом месте. Примерно через 30-45 минут, когда молоко полностью свернется, стоит отжать его и дать полсть стечь сыворотке.
Сыворотка от самого приготовления осетинского сыра тоже всегда шла в дело – ее применяли постоянно для замешивания теста для пирогов. Приготовленный традиционный осетинский пирог на сыворотке вместе с сыром – это прекрасное лакомство, которое утоляет голод и придает силы.
Рецепт уалибаха
Верно приготовленный осетинский пирог представляет собой румяные лепешки толщиной не более 2 см с обильным количеством очень сочной начинки. Толстые пироги говорят только о неопытности хозяйки, которая их приготовила. Ну а наиболее главный секрет приготовления всех осетинских пирогов заключается именно в том, что данную выпечку нужно всегда готовить с легким сердцем, тогда и все пироги получатся легкими и очень вкусными.
Для приготовления 3 осетинских пирогов понадобится 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 1 стакан кефира или сыворотки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 5 г сахара, 3 г соли, 1 кг осетинского или иного сыра, 1 ст. л. растительного масла, сливочное масло, а также зелень по вкусу. Муку стоит просеять горкой, а само углубление необходимо влить теплое молоко, добавить немного кефира или сыворотки, соль и сахар, дрожжи, а потом замесить некрутое тесто. Тем временем стоит размять сыр, при своем желании можно добавить к нему чуть нарубленной зелени. Если применяется нежирный сорт этого твердого продукта из молока, то к нему можно добавить чуть сливочного масла.
Тесто необходимо разделить на 3 части, его стоит толсто раскатать, и в центр каждой части положить лепешку уже подготовленной сырной начинки. Аккуратно стоит распределить фарш по всей поверхности теста, при этом не доходя до краев по 3 см. Медленно растягивая все края лепешки теста, необходимо собрать их в центре, руками затем сформировать пирог круглой формы толщиной около 1,5 см. В центре самого пирога стоит выполнить маленькое отверстие, затем стоит выложить пирог уже на смазанный маслом противень и затем выпекать при температуре до 200 градусов до полного зарумянивания корочки.
Бесплатная доставка осетинских пирогов по Москве производит фирма "ИРИНА554".