Обед без супа не обед

Суп весьма полезен для здоровья, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы свежий, горячий, ароматный суп всегда был в домашнем меню.

 
Обед без супа не обед
 

Суп весьма полезен для здоровья, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы свежий, горячий, ароматный суп всегда был в домашнем меню.

Супы все состоят из бульона и  различных добавлений, так называемого гарнира. Бульон готовится из мяса, или костей с мясом от животных и птицы, для бульона используют рыбу, овощи и грибы. Бульон это отвар, по цвету чистый и прозрачный.    Чтобы появился вкус и особый аро­мат в бульон вводят рубленные корни моркови, петрушки и сельдерея.  Улучшают вкус репчатый лук и лук-порей, и особенную пикантность придают пряности, такие как черный или красный перец,  лавровый лист и многие др.

Для обогащения супов витаминами, туда добавляют свежую зелень: это может быть зелень укропа или петрушки, мелко нарезанный  сель­дерей, перья зеленого лука,  стрелки чеснока.

Супы подразделяются на  прозрачные супы,  супы заправочные и супы-пюре.

Прозрачные супы это крепкие бульоны из мяса животных, различного мяса птиц и разных сортов рыбы.

Суп заправочный может быть  очень разнообразным. Как правило это всевозможные щи и борщи, многочисленные рецепты рассоль­ников, солянок, а также  супы с картофелем, грибные супы и овощные, супы с бобовыми, супы с кру­пами.

В основном как правило такие супы заправляют  перед подачей сметаной, в конце варки добавляют  тома­т-пюре или заправляют  пассерованными мукой и мелко нарезанным луком.

Супы -пюре это супы приготовленные из предварительно протертых продуктов. Очень часто такие супы-пюре используют для детского, диетического и лечебного питания.

В России, как ни в какой другой стране, издавна придавали боль­шое значение «первому». Здесь готовили самые разнообразные супы. Одних щей насчитывалось более 60 видов, а еще были борщи, рассоль­ники, солянки, окрошки, уха — и каждое из этих кушаний могло стать украшением любого стола. Такое обилие супов не случайно. Ведь они не только полезны, но и легки в приготовлении.

Тем не менее, для приготовления вкусного супа, необходимо знать некоторые кулинарные тонкости. Вот некоторые варианты.

Для приготовления бульона мясо  лучше готовить в эмалированной кастрюле. Принцип варки: в течение 40 минут варить на сильном огне, потом огонь уменьшить, чтобы кипение было слабым.

Лавровый лист как правило кладут в уже готовый суп и только в конце варки. И обязательно через 5-7 минут из супа лавровый лист вынимают. А для куриного бульона он не обязателен, так как утрачивается запах  куринного супа.

Если варят мясной бульон, то соль кладут за полчаса до того как сварится мясо.

А в рыбный бульон наоборот — в начале варки. Грибной суп солят в конце варки.

В случае пересаливания супа его можно спасти путем помещения уже вареного риса, (в мешочке) и кипячения вместе с ним. Рис впитает  излишки соли.

Рисовый суп будет прозрачным, если перебранный рис на 3—5 минут положить в кипящую воду, откинуть на сито и толь­ко потом варить.

Огурцы для рассольника тушите отдельно в небольшом ко­личестве бульона и только потом положите  в уже готовый суп вместе с жид­костью.

Опубликовано:31 Август, 2011, Просмотров:1292, Печать