Готовим мясо

Сколько и какого мяса нужно есть? Споры ученых по этому вопро­су ведутся давно, не стихают и сегодня. Прежде всего это зависит от жизненного уровня страны, существенное значение имеют и традиции, обычаи, религиозные воззрения. Готовя мясные и рыбные блюда, нужно уметь готовить кляр, льезон и мясной сочек.

 
Мясные блюда
 

Сколько и какого мяса нужно есть? Споры ученых по этому вопро­су ведутся давно, не стихают и сегодня. Прежде всего это зависит от жизненного уровня страны, существенное значение имеют и традиции, обычаи, религиозные воззрения.

Готовя мясные и рыбные блюда, нужно уметь готовить кляр, льезон и мясной сочек.

Мясо, как известно, является основным источником полноценных белков. Белки  содержат все незаменимые аминокислоты, они сбалансированны и представлены  в наиболее благоприятных между собой соотношениях.

Жир придает этому продукту  высококалорийность и сытность. В мясе и в его продуктах достаточно много витаминов  групп В и РР ( печень и почки), есть калий и фосфо­р, есть экстрактивные вещества, варка  переводит их в бульон.

Эти компоненты тонизируют  весь организм, и в целом стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Костные бульоны как правило не рекомендуются диетическим питанием и пожилым людям, и детям.

Возникает вопрос сколько мяса есть? Ученые спорят по этому вопросу и сегодня. Это может  зависеть и от жизненного уровня данной страны,  конечно значение будут иметь традиции и обычаи народа, его религиозные воззрения.

Невозможно представить какую либо кухню мира блюд без мяса, особенно жареного. Жаренное мясо конечно вкусно, и для обжарки лучше выбирать  мясо понежнее. 

Другие части сухожилия, любые другие  пропустить через мясорубку, добавляя коренья­, овощи и можно использовать в качестве приправы для супов.

Мясо обычно на­тирают  черным перцем и солью. Добавляют  сухие травы и выкладывают на сковороду с разогретым топленым маслом или свиным салом. Обжаривают мясо так, чтобы весь кусок равномерно покрывается тонкой корочкой. При пра­вильном  приготовлением корочки, жареное мясо будет сочным.

К жареному мясу хорошо подходят достаточно острые соусы, такие продукты как  редька или хрен, а так же  горчица и чеснок.

При тушении мяса и рыбы, и после обжаривания, можно добавить маринованные овощи, приправы для аромата и разные добавки для вкуса. От этого тушеное мясо 

приобретает тонкие  ароматы и вкусовые оттенки. Для тушения используют и говядину, и телятину, свинину, а также  баранину, козлятину и разные виды мяса пти­цы. Если обжарить мясо не сложно, то для его тушения нужен навык.

Тушат более грубые куски мяса, чем при жаренье, а маринуют в особой смеси из лимонной кислоты (уксуса), сухого вина, разнообразных острых пряностей. Это необходимо  чтобы сделать продукт мягче.

Мясо кролика, олени­ны, мясо зайца, дичь вымачивают в воде, которую надо часто менять, возможно замариновать в течение 2—6 часов, в противном случа  блюдо будет  с привкусом, а само мясо окажется жестким.

Очень рационально применять расти­тельную подушку, чтобы получить кусок мяса с готовым гарниром и соусом, так как оно будет томиться в собственном соку и соке ово­щей с пряностями.

Еще один способ обработки мяса — измельчение. Многие предпо­читают порубить его специальным ножом, как делали наши бабушки.

Менее распространен у нас азиатский способ обработки мяса — на­резка кубиками величиной с горошину. Такое мясо, поджаренное на перекаленном масле с луком и овощами, нарезанными точно так же, бывает готово через четверть часа.

Самый простой способ измельчить мясо — пропустить через мясо­рубку. Фарши приготавливают из одного вида мяса или из нескольких.

Разный набор добавок, специй и пряностей совершенно меняет вкус фарша и позволяет широко использовать его для приготовления мно­жества блюд — и пирогов, и котлет, и пельменей, и супов.

Чтобы луч­ше «склеить» мясную массу, добавляют яйцо, хлеб, муку, тертый кар­тофель. Мясной фарш широко используют в диетическом питании и при приготовлении блюд для детей.

Готовя мясные и рыбные блюда, нужно уметь готовить кляр, льезон и мясной сочек.

Кляр (полужидкое тесто). 1 стакан муки, 200 мл (1 стакан) молока, 3 яйца хорошо перемешайте до образования полужидкого теста, посо­лите, поперчите. Белки можно отделить от желтков, взбить до густой пены и соединить с тестом.

Льезон (жидкое тесто). 1 стакан муки, 300 мл (1,5 стакана) молока, 3 яйца хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Сочек. После обжарки мясных натуральных или рубленых изделий на сковороду налейте бульон, перемешайте.

Мясо, жаренное с луком и сметанным соусом

Мясо, очищенное от сухожилий и лишнего жира, нарежьте поперек волокон на порционные куски, отбейте слегка молотком, посыпьте пер­цем и обжарьте на сильно разогретой сковороде с жиром.

На другой сковороде обжарьте лук. Когда лук зарумянится, посыпь­те его мукой, перемешайте и залейте сметаной, разбавленной бульо­ном или водой, посолите. Помешивая, прокипятите соус 3—4 минуты. Залейте соусом обжаренное мясо и подавайте с гарниром — овощами или жареным картофелем.

Приятного аппетита!

 

 

Опубликовано:2 Сентябрь, 2011, Просмотров:1462, Печать