Поваренная соль играет большую роль в организме: участвует в секреции соляной кислоты в желудке, в транспорте аминокислот, углеводов и калия, способствует всасыванию глюкозы.
Избыток натрия ведет к задержке тканями воды, и тогда возникают отеки и затрудняется работа сердца и почек.
Суточная потребность в поваренной соли составляет 10—12 г в сутки.
Поваренная соль поступает в организм с пищей: сыром, соленой рыбой, мясными и рыбными консервами, квашеными овощами, хлебом, овощными рассолами. Выведение натрия из организма происходит преимущественно почками.
Калий в организме человека содержится в основном внутриклеточно, там концентрация его в 30 раз выше, чем в плазме крови.
Суточная потребность в калии составляет 4 г.
Калий, играет важную роль в обмене веществ, способствуя накоплению клетками энергии. Калий необходим для нормальной работы сердца и скелетных мышц.
Пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот.
При питании продуктами животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия.
При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо вводить натрий дополнительно.