Люля-кебаб

Блюда из грузинской кухни: люля-кебаб, бастурма из говяжьей вырезки,  мцвади - шашлык-бастурма

 
Люля-кебаб
 

Блюда из грузинской кухни: люля-кебаб, бастурма из говяжьей вырезки,  мцвади - шашлык-бастурма

Бастурма из говяжьей вырезки

Продукты

  • 500 г говяжьей вырезки,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка виноградного уксуса,
  • 100 г зеленого лука,
  • 200 г помидоров,
  • 1/2 лимона.

Приготовление

Говяжью вырезку обмойте, зачистите от сухожилий, нарежьте кусками массой по 40-50 г, сложите в фарфоровую или эмалированную посуду, посолите, посыпьте перцем, добавьте уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте. Накрыв посуду крышкой, поставьте в холодное место на 2-3 часа, чтобы филе промариновалось.

Приготовленное филе нанижите на металлический вертел и жарьте над раскаленными углями (без пламени) 8-10 минут, повертывая вертел, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Если жаровни нет, то бастурму можно жарить на сковороде. Перед подачей на стол куски готового филе (бастурму) снимите с вертела, уложите на подогретое блюдо и гарнируйте помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.

Люля-кебаб

Продукты

  • 500 г мякоти баранины,
  • 150 г почечного бараньего жира,
  • луковица,
  • 1/4 городской булки,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • лимон,
  • 50 г зеленого лука.

Приготовление

Мясо и почечный жир мелко нарежьте, перемешайте, посыпьте перцем, пересыпьте рубленым луком, посолите по вкусу и оставьте на 2-3 часа.

Затем пропустите через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлейте в фарш примерно 200 мл (1 стакан) воды, перемешайте и хорошо отбейте массу о доску, смоченную водой.

Сформуйте из массы небольшие сосиски и обжарьте со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего сейчас же подавайте без всякого гарнира и соуса.

К люля-кебаб подают крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.

Мцвади - шашлык-бастурма

Продукты

  • 1 кг мяса,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл (1/2 стакана) винного уксуса,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление

Мясо (вырезку, толстый или тонкий край, внутренняя часть задней ноги) тщательно очистите от пленок, нарежьте кусочками по 25-30 г и, сложив в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, пересыпьте смесью перца и соли.

Затем сбрызните винным уксусом и переложите нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо выдержите в холодильнике сутки-двое, затем нанижите на вертел (лучше деревянный) и изжарьте над раскаленными древесными углями.

Приятного аппетита!

Дополнительные рецепты

Опубликовано:14 Октябрь, 2011, Просмотров:1162, Печать