Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом. Компот из сушеных фруктов. Печенье "Рождественское". Каша сладкая.

 
 

Кутья из риса с изюмом. Компот из сушеных фруктов. Печенье "Рождественское". Каша сладкая.

Кутья из риса с изюмом

Продукты

  • 400 г риса,
  • 100 г сахара,
  • 200 г сладкого и 10 зерен горького миндаля,
  • 200 г изюма (кишмиша).

Приготовление

Переберите и вымойте рис, налейте в него воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, отбросьте рис на сито, обдайте холодной водой, положите обратно в кастрюлю. Налейте воды, сварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.

Ошпарьте и очистите от шелухи сладкий миндаль, порубите и истолките в приготовленную для кутьи посуду, положите сахар, размешайте, разведите немного водой, положите рис и опять размешайте.

Очистите и вымойте кишмиш, опустите в кипящую воду, вскипятите, отбросьте на дуршлаг и, когда вода стечет, положите в кутью и размешайте.

Каша сладкая

Роль традиционной рождественской кутьи может выполнить знаменитая гурьевская каша.

Сварите манную сладкую кашу на молоке, добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и затопите их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз.

Сковороду смажьте маслом, положите слой манной каши, на нее - пенки, а сверху горкой - снова манную кашу, посыпьте все сахаром и запеките.

Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать их просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите пленку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Компот из сушеных фруктов

По 100 г сушеных и нечищеных груш, слив, абрикосов, очищенных яблок, вишен, фиников и изюма.

Переберите и вымойте предназначенные для компота фрукты, сложите в кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды, накройте крышкой, поставьте на плиту, вскипятите, переставьте в горячую духовку и держите там от 2 до 4 часов (в зависимости от качества фруктов и температуры в духовке). Выньте из духовки и остудите.

Перед подачей снимите крышку, соберите сверху фрукты, которые потемнели, а остальные выложите на глубокое блюдо и полейте сиропом или фруктовым наваром. Сахар подавайте отдельно.

Печенье "Рождественское"

Продукты

  • 200 г растительного масла,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 мл (1/2 стакана) сметаны,
  • натертой лимонной корки,
  • 400 мл сливового повидла,
  • 3 ст. ложки измельченных цукатов.

Приготовление

Масло вместе с частью муки порубите ножом, влейте сметану, вымешайте в однородное тесто, часть его раскатайте в пласт. Затем в оставшееся тесто добавьте просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой.

Снова вымешайте и раскатайте второй пласт (оба толщиной по 1 см).

Выпекайте в духовке на среднем жару до светло-коричневого цвета. Еще горячий пласт покройте сливовым повидлом, накройте другим пластом и нарежьте косыми кусочками.

Сверху ломтики печенья хорошо украсить цукатами, полосками сливовой

пастилы.

Пирожное "Снежинка"

Продукты

  • На одну порцию:
  • 3 зефирины,
  • 2 ст. ложки взбитых сливок,
  • 1 чайн. ложка джема,
  • 1/2 апельсина или грейпфрута,
  • 1-2 чайн. ложки кокосовой стружки.

Приготовление

Нарежьте кружками зефир. Кружок зефира намажьте взбитыми сливками, посыпьте кокосовой стружкой, накройте кружком апельсина, а сверху положите опять кружок зефира.

Далее зефир намажьте сливками, посыпьте кокосовой стружкой, намажьте джемом и снова накройте зефиром. И так чередуйте слои, заменяя джем кружком апельсина и наоборот. В заключение пирожное смажьте сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Перед подачей на стол пирожное охладите.

Опубликовано:22 Октябрь, 2011, Просмотров:1275, Печать