Кушанья из запеченных овощей
Кочан цветной капусты, 500 г брокколи, 200 мл воды, луковица средней величины, 200 мл молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 250 г тертого сыра, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
Время приготовления около 30-32 минут при мощности печи 100%, и 70% - при включенном на 200 °С горячем воздухе.
Лук почистите, нарежьте и потушите в маленькой посуде, пригодной для микроволн.
Почистите капусту и промойте. Разберите цветную капусту на кочешки.
Налейте в миску, пригодную для микроволн, воду, положите туда цветную капусту и брокколи, варите при полной мощности в накрытом виде 8-9 минут.
В это время подготовьте соус: смешайте молоко и яйца, добавьте к ним тушеный лук и половину тертого сыра, посолите, поперчите и добавьте тертый мускатный орех.
Дайте стечь воде с капусты, распределите ее по всему дну плоской формы (пригодной для микроволн и горячего воздуха).
Залейте приготовленным соусом, сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Поставьте форму для запекания на нижнюю решетку печи или на вращающуюся тарелку и готовьте блюдо 19-20 минут при мощности печи 70% и включенном на 200 °С горячем воздухе.
К капусте можно положить нарезанную кусочками ветчину и запечь вместе.
1 кг рассыпчатого картофеля, 150 г тертого сыра, по 200 мл сливок и молока, тертый мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
Время приготовления около 23-24 минут при мощности печи 70% и включенном на 200 °С горячем воздухе.
Картофель промойте, почистите и нарежьте тонкими кружками (лучше на терке для огурцов). Намажьте маслом дно плоской круглой формы для запекания (предпочтительнее форму для выпечки пирогов из керамики или стеклокерамики, пригодные для микроволн и горячего воздуха) и распределите по дну кружочки картофеля слоями. Каждый слой посолите, поперчите, посыпьте тертым мускатным орехом и небольшим количеством
тертого сыра. Должно получиться не более трех слоев.
Смешайте молоко и сливки и полейте ими картофель. Поставьте форму на нижнюю решетку микроволновой печи (вращающуюся тарелку) и запекайте до готовности. После этого оставьте в печи еще на 5 минут.
Можно использовать смесь соли и чеснока или добавить мелко нарезанный чеснок.
Большой баклажан, 500 г нерассыпчатого картофеля, 300 г смешанного фарша (говяжьего или свиного), луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки томата-пасты, 150 г тертого сыра, 150 мл сливок, 50 мл молока, яйцо, 1 чайн. ложка специй, тертый мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
Время приготовления около 26-27 минут при мощности печи 100% и 70%.
Лук почистите, мелко нарежьте, смешайте с фаршем, томатом-пастой и специями. Положите в миску, накройте крышкой и потушите 3 минуты при мощности печи 100%.
Помойте и почистите картофель, нарежьте его равными кружками. Помойте баклажан и порежьте его также кружками.
Форму для запекания (пригодную для микроволн и горячего воздуха), смажьте растительным маслом и положите в нее половину картофеля. Посыпьте тертыми мускатным орехом и сыром. Положите примерно половину приготовленного фарша, ровно распределите его на картофеле. На фарш положите кружки баклажана.
Хорошо перемешайте молоко, сливки и яйца, добавьте тертый мускатный орех, соль, перец и вылейте половину этой смеси на содержимое формы для запекания.
Повторите процедуру наслоения блюда, вылейте оставшийся соус и посыпьте верхний слой баклажанов оставшимся тертым сыром. Поставьте форму на нижнюю решетку микроволновой печи, (вращающуюся тарелку) и готовьте блюдо 23 минуты при мощности печи 70% и включенном на 200 °С горячем воздухе.
По готовности оставьте блюдо в печи еще на 5 минут.
20 г сухих белых листков лазаньи (макаронов), 300 г смешанного фарша (говяжьего и свиного), 300 г консервированных очищенных помидоров, 50 мл томата-пасты, луковица, зубчик чеснока, 100 г тертого сыра. Соль и перец по вкусу.
Для соуса: по 100 мл молока и сливок, 150 г йогурта, соль, перец, тертый мускатный орех.
Время приготовления около 24-27 минут при мощности печи 100% и 70%.
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Хорошо перемешайте с фаршем (положите в миску, пригодную для микроволн) и тушите накрытой примерно 4-5 минут при мощности печи 100%.
Мелко порежьте помидоры, смешайте с томатом-пастой, сыром, солью и перцем.
Влейте смесь в тушеный фарш, накройте и продолжите тушение примерно 5-6 минут при той же мощности печи. Смешайте йогурт, молоко и сливки, добавьте к ним соль, перец и тертый мускатный орех.
Смажьте растительным маслом форму для запекания (пригодную для микроволн и горячего воздуха). Налейте в нее немного соуса и распределите по дну примерно '/з листков лазаньи. Распределите на них примерно половину фарша, снова залейте соусом. Повторите процедуру. Последний слой должен состоять из листков лазаньи.
Посыпьте на него тертый сахар и залейте остатками соуса.
Поставьте форму для запекания на нижнюю решетку (вращающуюся тарелку) микроволновой печи и готовьте блюдо 23-24 минуты при мощности печи 70% и включенном на 200 "С горячем воздухе. По готовности оставьте блюдо в печи еще на 5 минут.