Курник

Курник - обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки этого пирога можно использовать куриное мясо, белые грибы, рубленые или нарезанные кружками и сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки.

 
Курник
 

Курник - обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки этого пирога можно использовать куриное мясо, белые грибы, рубленые или нарезанные кружками и сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки.

По давней традиции курник выпекали и в дома жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста (это символизировало прочность молодой семьи), а пирог невесты - цветами (символ красоты и нежности).

Курник выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно печь такой пирог и из слоеного теста.

Курник с курицей

Продукты

  • 200-300 г куриного мяса или мякоти свинины,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • вода.

Для теста:

  • 100 мл сметаны или кефира,
  • 100 г маргарина,
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 стакана муки.

Приготовление

Мясо мелко порежьте и потушите до полуготовности. Пока тушится мясо, почистите картошку и приготовьте тесто.

Оно должно быть не крутое, сдобное, на сметане или кефире с маргарином. Полуготовое мясо залейте кипятком (вода вровень с мясом), добавьте соль, перец. Проварите 3-5 минут, жидкость слейте в другую посуду, она пригодится.

Тушеное мясо смешайте с мелко нарезанной картошкой, добавьте еще немного соли, целую луковицу, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мясо с картошкой разложите ровным слоем в сковороде. Из теста раскатайте лепешку, такую, чтобы края ее свешивались со сковороды. Накройте ею сковороду, а в середине прорежьте небольшое отверстие.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут. В готовый курник через отверстие влейте жидкость, оставшуюся после тушения мяса, и поставьте блюдо на стол.

Оно очень эффектно выглядит, через разрез выходит приятный аромат.

Приятного аппетита!

Опубликовано:11 Октябрь, 2011, Просмотров:1446, Печать