В качестве консервной тары можно использовать пол-литровые или литровые стеклянные банки (в зависимости от емкости скороварки). Для их герметичной укупорки жестяными крышками применяют ручные закаточные машинки.
Перед стерилизацией банки тщательно моют в растворе питьевой соды, а затем - кипяченой водой, крышки обдают кипятком.
Для консервирования отбирают целые плоды, без видимых повреждений. Укладывают овощи и фрукты в банки плотно. Если консервирование производят без добавления жидкости, банки заполняют доверху, так как при стерилизации обычно происходит сильная усадка продуктов.
Если овощи или фрукты консервируют в жидкости, то уровень ее не должен превышать 2 см от края банки.
Время стерилизации различных фруктов и овощей необходимо соблюдать и при изготовлении консервов из них по другой рецептуре. При консервировании овощной или фруктовой смеси выбирают время, необходимое для стерилизации самого долгоготовящегося продукта, входящего в рецепт.
Обращаем ваше внимание на условие, которое необходимо строго соблюдать при консервировании в скороварке: по истечении времени стерилизации огонь под скороваркой тушат (или скороварку снимают с огня).
Но открывать скороварку можно только спустя 5 минут. Немедленное ее открывание приведет к резкому сбросу давления, а следовательно, и резкому выкипанию консервируемых продуктов.
Время приготовления 5 минут.
Помидоры, небольшие по размерам, без повреждений, твердые, опустите в дуршлаге на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу же в холодную воду.
Разрежьте на половинки, очистите от кожицы, плотно уложите в обработанные банки (можно добавить по вкусу лук, чеснок, соль). Накройте банки крышками.
В скороварку налейте 400 г воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с помидорами. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огонь и через 5 минут потушите его (или снимите скороварку). Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.
Время приготовления 10 минут.
Плоды сладкого перца помойте, высушите, испеките в духовке или на сковороде.
Испеченные перцы переложите в закрытую кастрюлю, выдержите под крышкой 10-15 минут. Очистите от кожуры, семян и плодоножек и плотно уложите в обработанные банки. Накройте банки крышками.
В скороварку налейте 400 мл воды, на дно положите решетку, на нее поставьте банки с перцем. Стерилизуйте в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и через 10 минут потушите его (или снимите скороварку).
Еще через 5 минут выпустите пар, откройте скороварку, выньте банки и герметично укупорьте их.
Зимой из консервированного перца можно приготовить салат: нарежьте перец ломтиками, лук кружками, полейте растительным маслом, уксусом, посолите, поперчите по вкусу.
Если консервируют перец, предназначенный для фарширования, то после промывки его освобождают от плодоножек и семян, опускают на 7-8 минут в кипящую воду, сливают воду и плотно укладывают в банки.
Стерилизуют так же, как и при консервировании жареного перца.