Коливо

Коливо - вареная пшеница (может быть рис, или иной злак), с медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни.

 
 

Коливо - вареная пшеница (может быть рис, или иной злак), с медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста.

Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни.

Коливо (вариант 1)

Продукты

  • 300 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г инжира,
  • мед и сахар по вкусу.

Приготовление

Рис тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, залить кипятком, дать постоять и отварить до готовности. Отдельно промыть изюм без косточек, ошпарить кипятком и затем отварить. Дополнительно можно взять инжир. В кипяченой воде растворить мед. Рис перемешать с подготовленным изюмом (и инжиром), добавить мед и сахар.

Коливо (вариант 2)

Продукты

  • 1,3 стакана риса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 чайн. ложка корицы,
  • 1 стакан изюма.

Приготовление

Рис подготовить: тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, после этого залить водой и довести рис до кипения. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. После этого рис промыть в холодной воде.

Готовый рис перемешать с сахаром и молотой корицей. К рису прибавить ошпаренный изюм, все инградиенты размешать и вскипятить.

Коливо подается холодным.

Приятного аппетита!

Опубликовано:11 Март, 2012, Просмотров:890, Печать