Продукты
Приготовление
В миску всыпать стакан сахара, добавить соду, щепотку соли, апельсиновую цедру, ванилин, яйца. Все содержимое аккуратно перемешать, влить молоко и опять перемешать. Масло или маргарин предварительно размягчить и ввести в смесь. Всыпать всю муку и замесить тесто для кекса. Тесто поставить в прохладное место.
После этого тесто растереть до побеления, ввести изюм, предварительно промытый и перебранный. Равномерно перемешать и раскатать тесто в жгут, жгут разрезать на 10 равных кусочков. Каждый кусочек сформовать в виде шарика и положить в формочки.
Формочки поставить на лист и выпекать в духовке, разогретой до 150-170 градусов. Когда кексы готовы, их вынимают из формочек и остужают. Остывшие кексы можно глазировать.
Глазурь можно сделать цветной, половину белой, другую половину - розовой. Для этого белок отделяют от желтка, добавляют сахар и взбивают как для безе. Подкрасить глазурь можно, добавив сок свеклы.
Чтобы глазурь высыхала немного быстрее, надо увеличить объем сахара до 3/4 стакана.
При отсутствии специальных формочек, кекс можно выпекать в большой прямоугольной форме, заглазировать и при подаче на стол разрезать на отдельные порции.