Кекс майский



Кекс майский

Продукты

  • 500 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла или сливочного маргарина,
  • 25 грамм дрожжей,
  • 1 пакет ванилина,
  • 80 грамм изюма,
  • 2 яйца,
  • 1 чайн.ложка сливочного масла,  чтоб смазывать формочки,
  • 3/4 стакана воды,
  • для посыпки кекса 2 чайн.ложка сахарной пудры.

Приготовление

Кекс выпекают из дрожжевого теста, которое приготавливаем опарным способом. Для которого берут 1/3 муки и заливают 1/3 теплой воды (33-35° С ) с добавлением дрожжей, которые разводим небольшим количеством воды, желательно теплой. Все это перемешиваем и оставляем на 45-50 минут для брожения при температуре около 30° С.

Сахар, соль, оставшуюся муку, сливочное масло или маргарин перемешиваем до однородной массы и добавляем к ней опару, изюм и месят тесто минут 6-8.Оставляем тесто на 40-55 минут для брожения при температуре 30-33°С. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на кусочки и кладем его в смазанные маслом формы, ставим это все в теплое место на 30 минут.

Поверхность теста, когда оно увеличивается в 2-2,5 раза, смазываем яйцом. Прокалываем на глубину где-то 3 см и выпекаем при температуре 190-200°С. Вынимаем кекс из формы, после охлаждения и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.