Картофельное пюре

Рецепты блюд из картофеля. Картофельное пюре. Клецки из тертого картофеля. Картофель в "пеленках". Картофель запеченный в сметане.

 
 

Рецепты блюд из картофеля. Картофельное пюре. Клецки из тертого картофеля. Картофель в "пеленках". Картофель запеченный в сметане.

Картофельное пюре

Продукты

  • картофель 1 кг,
  • 200 мл молока,
  • масло 2 ст. ложки.

Приготовление

Очищенный и промытый картофель, слейте воду, кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протрите его сквозь сито или разомните деревянным пестиком. Добавьте масло, соль и, помешивая, постепенно влейте горячее молоко (от холодного молока пюре приобретает серый оттенок).

Картофеное пюре подавайте на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, сосискам, другим мясным блюдам.

Картофель запеченный в сметане

Продукты

  • На 6 порций:
  • картофель 1 кг,
  • 100 г сметаны,
  • по 1 ст. ложке сухарей и тертого сыра,
  • сливочное масло 3 ст. ложки,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление

Сваренный и очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте в масле. Залейте сметаной, смешанной с тертым сыром, посыпьте сухарями и запеките в духовке.

При подаче полейте маслом и посыпьте рубленной зелени.

Картофель в "пеленках"

Продукты

  • По 5-6 картофелин и листьев белокочанной капусты,
  • сливочное масло 1 ст. ложка,
  • 200 мл воды, соль.

Приготовление

очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. На дно кастрюлю уложите капустные листья так, чтобы дно было полностью покрыто.

На листья разложите картофель, а сверху снова покройте все листьями. Овощи залейте горячей водой добавьте соль. Доведите до кипения, варите в течение 5-6 минут без перемешивания и настаивайте без нагревания 10-15 минут.

Подавайте картофель в горячем виде с отваром, в котором он варился. На тарелки уложите капустные листья, на них - картофель. В отвар добавьте сливочное масло и этим соусом пошлейте картофель.

Этот способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества картофеля, а капустные "пеленки" дают возможность за короткое время тепловой обработки получить блюдо высокой пищевой ценности.

Клецки из тертого картофеля

Продукты

  • На 5 порций:
  • картофель 1 кг,
  • ячневая крупа 1 стакан ,
  • 75 г шпика,
  • луковица,
  • соль.

Приготовление

Сырой очищенный картофель натрите на терке, отожмите сок. Добавьте приготовленную из ячневой крупы кашу, соль, тщательно перемешайте и из полученной массы сделайте круглые клецки. Варите 20-30 минут в подсоленой воде.

При подаче полейте клецки растопленным салом со слегка поджаренным луком.

Опубликовано:28 Ноябрь, 2011, Просмотров:989, Печать