Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарьте в масле. Сало и печень, также нарезанные кубиками, обжарьте вместе с луком, нашинкованным соломкой. Все уложите в утятницу, добавьте воду, соль, перец, томатный сок и тушите на слабом огне до готовности.
Очищенный картофель отварите, обсушите, истолките, добавьте сырые яйца, 2 ст. ложки масла, сметану, соль. Все перемешайте, тщательно взбейте до получения пюре.
Мясо отварите, пропустите через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, солью, перцем.
Положите пюре ровным слоем на противень или сковороду, покройте ровным слоем фарша. Поверх фарша с помощью корнета нанесите орнамент из пюре. Запекайте в духовке 10—15 минут (до появления золотистого оттенка).
Картофельную запеканку подавайте со сметаной, солеными огурцами, квашеной
капустой, свежими овощами, зеленью к кислым щам, бульону.
Отваренный очищенный картофель нарежьте ломтиками, а говядину (филейную) часть — тонкими ломтиками, которые хорошо отбейте. Дно сковороды смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями, положите картофель, затем — нашинкованный сырой лук, на него — кусочки говядины, посыпанные солью, перцем и толченой гвоздикой, сверху — лук и снова картофель.
Белую черствую булку размочите в молоке, разотрите, добавьте сырые яйца, посолите, перемешайте. Полученной массой покройте все блюдо, смажьте его маслом, обсыпьте сухарями, тертым сыром и запеките в духовке.
Сваренный картофель протрите через сито. Масло разотрите добела и вбейте в него яйца. Ветчину мелко нарежьте, перемешайте с растертым маслом и картофелем. Все посолите, положите на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке.
Пудинг посыпьте тертым сыром и полейте маслом.
Картофель очистите, промойте, отварите, воду слейте, картофель обсушите, посолите, тщательно растолките, добавьте сырое яйцо, масло, сметану, массу хорошо взбейте до получения пюре.
На смазанный маслом противень ровным слоем (толщиной примерно 1 см) положите часть пюре, на пюре горкой — смешанную с обжаренным луком и рубленым яйцом мясную начинку, покрыв ее картофельным пюре.
Сформуйте рулет, с помощью корнета нанесите на поверхность рулета рисунок картофельным пюре. Поверхность смажьте желтком, рулет запеките в духовке до золотистого цвета.
Подавайте как самостоятельное блюдо с капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками, брусникой, со сметаной или к бульону, кислым щам.