Картофель, жаренный во фритюре

Горячие блюда из овощей. Это очень вкусная, полезная, легкая еда. Она разнообразная и относительно недорогая в сравнении с блюдами из мяса и птицы, даже если они есть в составе овощного блюда. Картофель, фаршированный мясом. Картофель, жаренный во фритюре.

 
 

Горячие блюда из овощей. Это очень вкусная, полезная, легкая еда. Она разнообразная и относительно недорогая в сравнении с блюдами из мяса и птицы, даже если они есть в составе овощного блюда.

Картофель, фаршированный мясом. Картофель, жаренный во фритюре.

Чем чаще овощи попадают на наш стол, тем полноценнее наше питание. Блюд из овощей великое множество во всех кухнях мира. В одних странах на столе жареные бананы, в других — жареная картошка, где-то в почете спаржа, где-то луковица — лакомство.

Но везде овощам воздается должное, так как это источник большинства полезных и необходимых веществ для человека. Они помогают ребенку расти, способствуют работоспособности, позволяют отодвинуть старость и предотвратить болезни. Как и мясные продукты, растительные можно варить, жарить, тушить в соке, жире с добавлением бульонов, молочных продуктов.

Конечно, такая обработка снижает пищевую ценность овощей, но зато позволяет домашнему кулинару приготовить праздничные кушанья с большим количеством специй, пряностей, добавок, съедобных дикорастущих, а значит, — проявить изобретательность, инициативу, выдумку.

Помня о разрушительном действии высокой температуры на продукты, следует учесть некоторые правила.

Обжаривать продукты надо как можно быстрее, чтобы получить тончайшую корочку, и сразу же тушить их с пряностями, травами, кореньями.

Для обжаривания лучше использовать растительные масла, что позволяет употреблять продукты как в горячем, так и в охлажденном виде.

Припускание — часто используемый во время приготовления овощей кулинарный прием. Их кладут в посуду под плотно закрывающуюся крышку, наливают немного воды или бульона и как бы распаривают несколько минут перед дальнейшей обработкой. Значительно влияют на питательную ценность овощей способы их обработки и приготовления.

Например, при чистке картофеля нельзя срезать слишком толстый слой кожуры, поскольку наиболее ценные для человеческого организма вещества (белки, витамины, минеральные вещества) заключены в верхнем, камбиевом слое. Поэтому если пренебречь этим условием, то большая часть полезных веществ потеряется. Лучший способ сохранить их — варить неочищенный картофель, или, как говорят, в «мундире».

Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе — он быстро темнеет. Недолго его можно хранить и в воде. Длительное xpaнение неизбежно приведет к потере питательных веществ, поэтому чистить картофель нужно непосредственно перед его использованием.

Свекла — овощ капризный, при длительной обработке она теряет свой ярко-малиновый цвет, придающий особую прелесть блюдам из нее. Чтобы этого не случилось, свеклу варят или тушат с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Будьте осторожны с солью! Любое овощное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.

Блюда из овощей можно готовить на второе к обеду, на завтрап и ужин. Многие из них вполне могут занять достойное место и на праздничном столе. Блюда из овощей — основа диетического питания, а в рационе детей, беременных женщин, пожилых людей они должны занимать до 70% от всего объема продуктов.

Картофель, жаренный во фритюре

Продукты на 6 порций

  • 1 кг картофеля,
  • топленое масло,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль.

Приготовление

Сырой очищенный картофель нарежьте соломкой, положите в холод¬ную воду на 10 минут, затем промойте и обсушите. Переложите в ско¬вороду с сильно нагретым маслом, разровняйте, чтобы масло покрыло весь картофель, и жарьте, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Готовый картофель переложите в дуршлаг, дайте маслу стечь, посо¬лите. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картофель, фаршированный мясом

Продукты

  • 12 картофелин средней величины,

  • 200 мл (1 стакан) сметаны, 2—3 помидора, 
  • 1 ст. ложка манной крупы, 
  • чеснок, зелень.

Для фарша:

  • 400 г говядины,
  • луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

Картофель очистите и удалите сердцевину ножом с острым концом. Говядину пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком.

Картофелины заполните фаршем, обжарьте на сковороде, выложите в утятницу (или кастрюлю). Залейте сметаной, посыпьте манной крупой и разложите между картофелинами ломтики помидоров.

Запеките в духовке, посыпьте зеленью и чесноком.

Опубликовано:14 Январь, 2012, Просмотров:1059, Печать