Очищенную капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте масло, 100 мл воды, или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Затем добавьте поджаренный лук, томат-пюре, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности примерно 10 минут. когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите.
Свежую капусту можно заменить квашеной, в которую хорошо добавить жареный шпик.
Кочан очистите и опустите в кипяток на 5 минут. затем разберите на листья. Мясной фарш, предварительно замоченный и отзатый хлеб, яйца, мелко нарезанный лук, пряности перемешайте. На дно блюда положите ошпаренную ткань, выстелите ее большими листьями капусты, причем они должны частично покрывать друг друга. На эти листья положите слоями начинку и оставшиеся листья капусты.
Крепко свяжите углы ткани и подвесьте примерно так, чтобы капуста находилась в слегка кипящей воде