Продукты
Приготовление
У лосося или тайменя удалите голову, рыбу разрежьте пополам вдоль хребта и очистите от костей. Перед тем как засолить лосось, филе разрежьте на несколько частей и обсушите чистым полотенцем. На разделочную доску насыпьте соль и сахар, перемешанные между собой. Положите куски лосося на соль с сахаром, положить мягким филе вниз и 3-4 раза нажмите на рыбу всерху рукой, так чтобы нужное количество соли впиталось.
Лосось положите кожицей вверх в посуду, придавите небольшим грузом и поставьте в холодное место. Подавайте через б-12 часов. Нарежьте тонкими ломтиками и положите на плоское блюдо. Поперчите, горкой выложите кружки маринованного лука, украсьте лимоном, укропом.
Так же как засолить лосось, так же готовят малосольную форель, только соль и сахар берут в в равных количествах или 2 части соли на 1 часть сахара.
Осетровые рыбы такие как осетры, белуги и т.д. водятся ив Каспийском море, и на озере Байкал, а также в Азовском и Черном морях, есть рыба и в реках Сибири и в Китае. Главными поставщиками икры являются Россия и Иран.
Вопрос как оценить качество икры осетровых рыб (белуги, осетра, стерляди, севрюги, шипа) переходит в оценку качества икры по цвету, лучшая икра в диапазоне от серебристо-черной до серовато-коричневой, т.е. чем икра светлее, тем как правило, качество выше.
Кроме этого икра выглядит немного блестящей, у нее нет особого запаха, размер отдельных икринок примернло одинаков.
Свежая икра обычно светло-блестящая, а икринки при момешиванию, не слипаются. Наоборот старая икра обладает тусклым цветом, а отдельные икринки начинают слипаются в целые комки. Если икра подпорчена, она начинает пахнуть протухшим рыбьим жиром.
Икру обязательно солят, так она легко портится из-за высокого содержание белка и жира. Отсюда процент солености будет зависеть от срока хранения икры и ее качества.
Если икра очень соленая, то она относится к низкой по качеству. Если икра "Слабо соленая" то, такая икра приготовлена с малым количеством соли ( от 2,8 до 4% от массы самой икры). Вследствие этого она нежная на вкус.
Икру поставляют в продажу в баночках различной емкости из стекла или фарфора, как вариант используют банки, покрытые изнутри, например, золотым лаком жести.