Как приготовить домашний творог

Блюда этого вида, как правило, любимы всеми поколениями семьи. Приятный молочнокислый вкус и запах творога, его нежная консистенция, позволяющая смешивать творог с любыми другими продуктами, дают возможность приготовить множество блюд, от самых простых до изысканных.

 
Как приготовить домашний творог
 

Блюда этого вида, как правило, любимы всеми поколениями семьи. Приятный молочнокислый вкус и запах творога, его нежная консистенция, позволяющая смешивать творог с любыми другими продуктами, дают возможность приготовить множество блюд, от самых простых до изысканных.

Сочетание творога с овощами, мукой, крупами повышает их питательную ценность. Особенно вкусен домашний творог. Его лучше есть в натуральном виде, а готовить какие-либо блюда из покупного.

Мы предлагаем 4 способа приготовления творога, выберите для себя наиболее подходящий.

1-й    способ. Слейте в кастрюлю 3 л молока и 1 л кефира, размешайте и оставьте на столе до образования плотной массы - кислого молока.

Поставьте кастрюлю с кислым молоком на рассекатель. Огонь должен быть самый маленький. Спустя 10-15 минут у краев кастрюли появится вода, а кислое молоко начнет створаживаться и приподниматься "барашками". После этого момента чаще поглядывайте в кастрюлю.

Ложкой-шумовкой осторожно перемещайте "барашки" к середине кастрюли, а середину - к краям, чтобы улучшить створаживание. Как только по краю кастрюли появится полоска прозрачной зеленоватой жидкости - пахты, необходимо убрать посуду с огня.

Нельзя доводить ее содержимое до кипения, иначе творог свернется, станет жестким, его выход будет незначительным. Поэтому важно не пропустить момент, когда простокваши уже не будет, а творожная масса еще мягкая и плотная.

Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда творог плотным кругом поднимется наверх, переложите его шумовкой в дуршлаг со сложенной вдвое на его дне марлей.

В отдельную кастрюлю через ситечко слейте пахту. Кусочки творога из ситечка сложите в дуршлаг. Оставьте в нем творог на 1,5 часа. Творог должен получиться мягким, пластичным.

Пахту можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирожков и напитков, Кроме того, ею очень полезно умываться.

2-й    способ. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до 30 °С, добавьте 100 мл (полстакана) сметаны на 1 л молока, перемешайте и оставьте на 6-10 часов, после чего очень осторожно перелейте в матерчатый мешок и подвесьте над посудой на 5-8 часов.

3-й    способ. Кефир перелейте в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. При нагревании кефир створаживается и отделяется пахта.

Кефир нужно помешивать и следить за тем, чтобы пахта не перегрелась. При полном отделении пахты кастрюлю с творогом снимите с водяной бани, накройте крышкой и дайте ей остыть.

Готовый творог переложите шумовкой в другую посуду.

4-й    способ. Во вскипевшее молоко влейте кефир, дайте покипеть 1-2 минуты. Створоженную массу перелейте в матерчатый или марлевый мешок и подвесьте на несколько часов над посудой.

Наибольший выход творога получается при приготовлении первым способом, а наиболее качественный - из молока 1,5%-ной жирности.

Приятного аппетита!

Опубликовано:7 Октябрь, 2011, Просмотров:1313, Печать