Холодные супы

Рецепты холодных супов в национальной кухне. Окрошка по-татарски, таратор - холодный суп по-болгарски, суп-крем картофельный холодный из американской кухни

 
Холодные супы
 

Рецепты холодных супов в национальной кухне. Окрошка по-татарски, таратор - холодный суп по-болгарски, суп-крем картофельный холодный из американской кухни

Холодник по-мински

Продукты

  • 400 г щавеля,
  • по 2 свеклы и огурца,
  • яйцо,
  • небольшой пучок лука,
  • 200 мл кефира,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 чайн. ложки 6%-ного уксуса,
  • укроп.

Приготовление

Переберите, нашинкуйте щавель и отварите в воде или бульоне. Охладите.

Отдельно в воде с уксусом отварите свеклу, отвар процедите через салфетку.

Свеклу нашинкуйте. В охлажденный отвар со щавелем влейте свекольный отвар, положите растертый с солью и яичными желтками лук, нарезанные белки яиц, огурцы, нашинкованную свеклу, добавьте сахар и кефир, предварительно взбитый венчиком и охлажденный. В тарелки положите сметану и укроп.

Мацнабрдош - суп по-армянски

Продукты

  • По 300 мл простокваши и кипяченой воды,
  • 200 г свежих огурцов.
  • Петрушка, зелень укропа,
  • зеленый лук,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Простоквашу разбавьте кипяченой водой, внесите мелко нарезанные огурцы, петрушку, укроп, зеленый лук, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Подавайте на стол холодным.

Суп-крем картофельный холодный

(американская кухня)

Продукты

  • 800 мл воды,
  • 500 г картофеля,
  • 700 мл молока,
  • 200 мл йогурта,
  • корень сельдерея,
  • стебель лука-порея,
  • зеленый лук,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте крупно нарезанные сельдерей, лук-порей и варите до готовности в подсоленной воде. Протрите через сито. Добавьте соль, перец, смешайте с молоком и прокипятите, затем остудите и перед подачей, осторожно помешивая, добавьте взбитый йогурт, посыпьте зеленым луком.

Холодник из простокваши по-польски

Продукты

  • 2/з стакана ягод,
  • 300 мл простокваши,
  • 50 мл сметаны,
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды (землянику, малину) протрите сквозь сито. Простоквашу размешайте со сметаной, протертыми ягодами и сахаром. Подавайте блюдо холодным.

Таратор - холодный суп по-болгарски

Продукты

  • 500 мл йогурта или простокваши,
  • 200 мл молока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • огурец,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • несколько очищенных орехов.
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

Йогурт или простоквашу взбейте с молоком, прибавьте соль, перец, толченый чеснок. Помешивая, постепенно влейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные огурец и укроп. Суп поставьте на холод. Перед подачей на стол добавьте толченые орехи.

Окрошка по-татарски

Вареный яичный желток хорошо разотрите с готовой горчицей, добавьте сахар. Смесь залейте квасом, поставьте на холод. Лук зеленый мелко нарежьте и разотрите с солью. Холодную отварную говядину, огурцы свежие, белок яйца разрежьте тонкими, в виде лапши, полосками. Посолите, хорошо перемешайте, охладите. Посыпьте мелко нарезанным укропом, залейте квасом.

Отдельно подайте кислое молоко. Можно заменить кефиром, ряженкой.

Опубликовано:13 Октябрь, 2011, Просмотров:929, Печать