Заправки вводят в готовые салаты перед подачей на стол. Заправки не только улучшают вкус блюда (а часто и основательно меняют), они повышают его питательность, делают его сочным, красивым, аппетитным.
Но при этом следует помнить о некоторых нюансах. Закуски из мяса, творога, сыра следует осторожно заправлять приправой, содержащей растительное (подсолнечное) масло. Это может ухудшить, перебить вкус блюда. В этих случаях широко используют приготовленные заранее соусы из хрена и горчицы.
Их можно купить и готовыми в магазине, а если сдобрить сметаной, кефиром, рассолом, различными добавками из дикорастущих трав и пряностей, то на столе каждый раз будет новый соус.
Горчица — одна из самых популярных приправ в международной кулинарии, причем в каждой стране она разная по вкусу. Еще в VTII веке горчица приобрела известность в Центральной Европе, попав туда из Греции и с Кипра. В XIV веке эта пряная паста была столь любима, что при папе римском даже ввели должность старшего специалиста по горчице.
(старинный рецепт)
Испеките кислые яблоки, протрите их. На 3 ст. ложки горчицы положите 4 ст. ложки протертых яблок, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки сахара, разведите уксусом, вскипяченным со специями. Можно добавить соли. Горчица будет готова через 2—3 дня.
(старинный рецепт)
200 г горчицы, 3 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложки толченых и просеянных ржаных сухарей и селедочного рассола, 1 чайн. ложка соли, молотый перец.
Все хорошо размешайте, добавьте рубленой сельди, сливок. Протрите через сито и разведите уксусом.
Возьмите 0,5 стакана сахара и 500 мл воды. Кипятите до тех пор, пока вода выпарится, а сахар подрумянится. Затем влейте 300 мл столового уксуса, размешайте, всыпьте горчицы столько, чтобы получилась густая масса. Добавьте еще 300 мл горячего уксуса, немного соли, разведите водой до нужной консистенции.
Готовую горчицу смягчите, добавив сахар. Желток вареного яйца хорошо разотрите, смешайте с горчицей. Понемногу подливая растительное масло, продолжайте растирать. Затем разведите заправку некрепким уксусом.
В горячую воду добавьте сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и кипятите до полного растворения сахара и соли. Отвар процедите, охладите и добавьте уксус. Горчичный порошок разомните, чтобы не было комков, залейте половиной отвара. Тщательно разотрите, разведите остальным отваром и оставьте на сутки (на ночь) до созревания.
В готовую горчицу добавьте немного растительного масла и перемешайте. Можно готовить горчицу и без добавления гвоздики и корицы.