Домашний хлеб

Хлеб – неотъемлемый элемент пищи для многих людей. Но мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях. Причём ничуть не хуже магазинного.

 
Домашний хлеб
 

Хлеб – неотъемлемый элемент пищи для многих людей. Но мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях. Причём ничуть не хуже магазинного.

Продукты

 

  • 2 чашки гор. молока,
  • 5 яиц,
  • 1/2 чашки сахара,
  • 11 чашек муки,
  • 2 пакетика сухих дрожжей,
  • 1/2 чашки теплой воды,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1/2 чашки воды,
  • 2 чайн. л. соли,
  • 1 яйцо (для смазывания теста),
  • 2 ст. л. кунжута (в зернах).

Приготовление

Разведите дрожжи в 1/2 чашки воды горячей, пока они полностью не растворятся. Отдельно нужно смешать молоко, предварительно подогретое, масло, сахар, соль, и 1/2 воды. Всё это хорошенько перемешать. Охладите полученную смесь в холодильнике немного.

В это время, в другой посуде нужно взбить яйца и добавить к ним уже охлаждённую смесь. Сюда же добавьте 2 чашки муки. Тщательно перемешайте. Постепенно небольшими порциями добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы. У Вас должно получиться крутое тесто. 

Посыпьте рабочее место мукой и выложите на него тесто. В течении 10 минут мешайте тесто руками. после этого сделайте из него шар, смажьте немного маслом растительным и положите в какую-нибудь посуду – миску, кастрюлю. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить в тёплом месте.

Тесто должно увеличиться по объёму в 2 раза. Для этого понадобится 1 час времени. После этого нужно поднять тесто и резко бросить обратно в посуду. Оставьте подниматься полчаса дополнительно. Затем разделите тесто на несколько частей и оставьте его подниматься ещё не на долго.

В это время, смажьте противень маслом растительным. Когда тесто окончательно поднимется, придайте ему форму и отправьте на противень. 1 яйцо взбить и сверху помазать. Можно присыпать кунжутом.

Предварительно разогреть духовку до температуры 175° - 180°. Отправьте тесто в неё на 55 минут до полной готовности, пока не появится золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Опубликовано:8 Сентябрь, 2011, Просмотров:1516, Печать