Пахлава

Рецепты приготовления праздничного десерта. Пахлава. Крем из взбитой сметаны с бананами. Грис-халва. Яблочный крем. "Снежки" новогодние.

 
Десерт к праздничному столу
 

Рецепты приготовления праздничного десерта. Пахлава. Крем из взбитой сметаны с бананами. Грис-халва. Яблочный крем. "Снежки" новогодние.

"Снежки" новогодние

Продукты

  • 6 яиц, разделенных на белки и желтки,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • по 200 мл молока и сливок,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 чайн. ложка ванилина,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Охлажденные яичные белки взбивайте, чуть посолив, до тех пор, пока они не начнут загустевать. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока белки совсем не загустеют.

Молоко, сливки и сахарный песок вскипятите, добавьте ванилин. Столовой ложкой берите взбитые белки, придавайте с помощью второй ложки форму яйца и осторожно опускайте в кипящую смесь молока и сливок. Варите белки по 2 минуты, переворачивая вилкой.

Готовые "снежки" выньте шумовкой на сито. Дайте стечь молоку. Затем молочную смесь процедите. Яичные желтки в миске разотрите и тоненькой струйкой влейте в горячую молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы смесь не свернулась.

Затем поставьте на очень тихий огонь и варите, размешивая и не давая закипать, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Вылейте его на блюдо с высокими краями и остудите.

Перед подачей к столу "снежки" положите на крем и украсьте консервированными фруктами и ягодами.

Пахлава

Продукты

  • 1,5 стакана муки,
  • 60 мл топленого масла,
  • 4 ст. ложки молока,
  • яйцо,
  • 8 г дрожжей,
  • по 200 г очищенного миндаля или ядер грецких орехов и сахара,
  • ванилина и шафрана - на кончике ножа,
  • 20 г меда.

Приготовление

В слегка подогретое молоко добавьте дрожжи и соль, размешайте до полного растворения, добавьте яйцо, топленое масло и замесите крутое тесто. Через 1-1,5 часа тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см.

На противень, смазанный маслом, положите слой теста, сверху посыпьте измельченным миндалем или орехами, смешанными с сахаром. Закройте вторым слоем теста, смажьте маслом и снова посыпьте начинкой. Так составьте несколько слоев. Затем разрежьте пахлаву на ромбы размерами 10x4 см, смажьте желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба поместите половинку ядра ореха.

Выпекайте пахлаву в духовом шкафу при температуре 180-200 °С в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности глазируйте пахлаву сверху сиропом или медом.

Крем из взбитой сметаны с бананами

Продукты

  • 500 мл сметаны,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 400 г бананов,
  • 20 г желатина.
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление

Густую сметану взбейте на холоде в пышную массу, добавьте сахарную пудру, ванилин, разведенный в 100 мл теплой воды желатин, нарезанные очищенные бананы. Осторожно перемешайте. Сложите все в смоченную холодной водой форму и остудите в холодильнике.

Застывший крем выложите на круглое блюдо, обложите хрустящими бисквитами и кусочками бананов.

Яблочный крем

5 яблок испеките и протрите через сито или дуршлаг. Сбейте 2 белка, смешайте с яблоками, соком лимона, засыпьте 1/2 стакана сахара и перемешайте.

Поставьте на холод на 30-40 минут, затем сбивайте деревянной ложкой или лопаточкой, пока не получится белая густая пена, и снова поставьте на полчаса в холодное место.

Грис-халва

Продукты

  • 400 г манной крупы,
  • 200 мл растительного масла,
  • по 100 г сливочного масла и сахарной пудры,
  • 5 г корицы в порошке.

Для сиропа:

  • 500 г сахара,
  • 1 л 200 мл воды,
  • 10 г лимона.

Приготовление

В разогретое растительное масло всыпьте манную крупу и поджарьте ее на слабом огне до золотистого цвета. Отдельно сварите сироп из воды и сахара с добавлением лимонной цедры и корицы. К поджаренной крупе добавьте сливочное масло и кипящий сироп. Смесь размешайте и варите под крышкой 10-15 минут, после чего разлейте в формочки.

Готовую халву посыпьте сахарной пудрой и порошком корицы.

Опубликовано:12 Октябрь, 2011, Просмотров:1385, Печать