Чайный гриб

Рецепты приготовления холодных напитков. Чайный гриб. Взвар. Кисель из сухофруктов.

 
 

Рецепты приготовления холодных напитков. Чайный гриб. Взвар. Кисель из сухофруктов.

Чайный гриб

В стеклянную банку емкостью 2-3 л налейте сладкий холодный чай, заваренный из расчета 3-4 чайн. ложки сухого чая на 1 л кипятка. Пластину чайного гриба промойте в холодной кипяченой воде, положите в банку с чаем и накройте ее марлей.

Настой бывает готов приблизительно через неделю.

Водица

Продукты

  • 4 стакана ягод,
  • 400 мл воды.
  • Ванилин по вкусу.

Для сахарного сиропа:

  • 800 мл воды и 1 стакан сахара.

Приготовление

Старинный рецепт, дошедший от наших прапрабабушек.

Разные ягоды - клюкву, малину, черную смородину, чернику и т. д. - переберите, освободите от веточек и листьев, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока не разварятся. Затем процедите сквозь мелкое сито, марлю или полотняную тряпочку, отожмите.

Отвар смешайте с сахарным сиропом и добавьте чуть-чуть ванилин. Охладите.

Взвар

1 л воды, 200 г сухофруктов.

Сухофрукты промойте, залейте кипятком, прокипятите. Дайте настояться часов 8. Охладите.

Кисель из сухофруктов

25 г сухофруктов положите в кипящую воду и варите в закрытой посуде 20 минут. Процедите, в отвар добавьте 10 г крахмала и 20 г сахара. Доведите до кипения и охладите.

Опубликовано:31 Январь, 2012, Просмотров:949, Печать