В стеклянную банку емкостью 2-3 л налейте сладкий холодный чай, заваренный из расчета 3-4 чайн. ложки сухого чая на 1 л кипятка. Пластину чайного гриба промойте в холодной кипяченой воде, положите в банку с чаем и накройте ее марлей.
Настой бывает готов приблизительно через неделю.
Старинный рецепт, дошедший от наших прапрабабушек.
Разные ягоды - клюкву, малину, черную смородину, чернику и т. д. - переберите, освободите от веточек и листьев, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока не разварятся. Затем процедите сквозь мелкое сито, марлю или полотняную тряпочку, отожмите.
Отвар смешайте с сахарным сиропом и добавьте чуть-чуть ванилин. Охладите.
1 л воды, 200 г сухофруктов.
Сухофрукты промойте, залейте кипятком, прокипятите. Дайте настояться часов 8. Охладите.
25 г сухофруктов положите в кипящую воду и варите в закрытой посуде 20 минут. Процедите, в отвар добавьте 10 г крахмала и 20 г сахара. Доведите до кипения и охладите.