Вымытую цедру лимона и апельсина положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый сироп, сухой чай, залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и подавайте к столу.
Полезен и приятен, однако для его приготовления нужно заблаговременно запастись целебными травами. Сушеную мяту, цвет липы возьмите в равных количествах - по 20 г, зверобоя - 30 г, веточек сушеной малины - 15 г. Сахар по вкусу. Травы заваривают кипятком и настаивают.
Листья облепихи собирают в июле-августе. Сушат в хорошо проветриваемом и затемненном месте.
1 ст. ложку сухих листьев залейте 200 мл кипятка, настаивайте под салфеткой в фарфоровом чайнике.
Этот чай население Сибири использует при авитаминозе, подагре, расстройстве желудочно-кишечного тракта.