Свеклу, морковь, брюкву, картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Лист белокочанной капусты помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный лук помойте, натрите и поджарьте на сливочном масле. Овощи положите в кастрюлю, добавьте томат пасту, залейте кипятком. Периодически помешивая, тушите в закрытой посуде 30-40 минут до готовности овощей.
Добавьте горячую воду, заправьте суп мукой, смешанной со сметаной, посолите и кипятите 10 минут.
Готовое блюдо заправьте сметаной.
Белую фасоль отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Морковь и лук очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте на сливочном масле до мягкости. Свежую или квашеную капусту нарубите и опустите в кипящий мясной бульон. За 5 минут до готовности добавьте фасоль, морковь, лук и соль.
При подаче на стол борщ заправьте сметаной.