Блюда из речной рыбы

 Простые рецепты вкусных блюд из речной рыбы: щуки, судака, карпа, сома.

 
Блюда из речной рыбы
 

 Простые рецепты вкусных блюд из речной рыбы: щуки, судака, карпа, сома.

Рыба, жаренная по-домашнему

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • 3 яйца,
  • 150 мл сметаны.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мелкую рыбу (чебак, окунь, лещ, сырок, карась и др.) очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, тщательно промойте и дайте воде стечь.

В неглубокую посуду разбейте яйца, положите сметану и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. В подготовленной смеси смочите рыбу и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде.

Карась в сметанном соусе

Продукты

  • 500—600 г рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сухарей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • тмин (на кончике ножа).
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Крупных карасей нарежьте пополам, мелких отварите целиком. Рыбу посолите, выложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы рыба была прикрыта на 1/3. Добавьте соль, лавровый лист, тмин, нарезанную на 4 части луковицу, букет зелени. Варите до готовности.

В сметану влейте несколько ложек отвара рыбы, положите сухари, посолите и варите, пока соус не загустеет. Выложите рыбу на блюдо и залейте соусом.

Карп с чесноком

Продукты

  • Карп массой приблизительно l,5 кг,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 чайн. ложки тмина,
  • сало или масло для запекания,
  • мелко нарезан­ная петрушка.

Приготовление

Карпа очистите, выпотрошите, отрежьте голову, разрежьте вдоль по­звоночника на две половины, ополосните водой. На коже обеих поло­вин карпа сделайте поперечные надрезы, чтобы рыба при запекании не коробилась. Натрите карпа чесноком, растертым с солью, посыпьте свежемолотым тмином.

Запекайте на разогретом масле в хорошо нагретой духовке, время от времени поливая рыбу вытекшим соком и небольшим количеством воды, 15 минут. Готового карпа посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Карп, тушенный в сметане

Продукты

  • 1,5 кг карпа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • луковица,
  • по 1/2 стакана зелени петрушки и зеленого лука,
  • 150 мл (3/4 ста­кана) сметаны,
  • 1 стакан молотых сухарей,
  • 1 чайн. ложка саха­ра,
  • 2 ст. ложки ревеня или уксусной эссенции,
  • лавровый лист.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Карпов очистите, обрежьте головы, плавники, промойте, нарежьте кус­ками. Посыпьте солью и перцем, обжарьте вместе с луком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушите 2—3 минуты. Добавьте сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и спе­ции. Тушите под крышкой 20 минут.

В кастрюле растопите сахар до коричневого цвета, добавьте сок ре­веня или уксус, получившуюся жидкость налейте в кастрюлю с рыбой.

Готовую рыбу выложите в посуду и залейте жидкостью, в которой ее тушили.

Судак отварной с овощами

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • морковка,
  • луковица,
  • 800 г картофеля,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 100 мл молока,
  • 300 мл воды.

Приготовление

Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые мор­ковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными доль­ками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх ово­щей. Добавьте перец и лавровый лист.

Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемеши­вая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрю­лю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.

Судак, тушенный с хреном и сметаной

Продукты

  • 240 г судака,
  • 1 ст. ложка тертого хрена,
  • 100 мл сметанного соуса,
  • 1 чайн. ложка зелени,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметан­ным соусом и тушите до готовности.

Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью, с отварным карто­фелем.

Так же можно готовить и другие виды рыбы.

Щука паровая

Продукты

  • Щука массой 800 г — 1 кг 200 г,
  • 600 мл отвара,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчато­го лука,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки 20%-ных сливок.

Для отвара:

  • по 400 мл воды и сухого вина,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 стакана моркови,
  • корень петрушки,
  • 3 веточки сельдерея,
  • 1,5 чайн. ложки соли,
  • 4 горошины перца,
  • бутон гвоздики, лав­ровый лист,
  • 1/2 чайн. ложки чабера.

Приготовление

Куски рыбы положите в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.

Пока варится рыба, приготовьте соус. Для этого в сотейнике сме­шайте вино, 2 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не выварится до 1/2 первоначального объема.

Маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, размяг­ченное сливочное масло и сливки. Взбивайте до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолите по вкусу.

Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и сразу подавайте к столу с отварным картофелем.

Приготовьте отвар:

в кастрюле смешайте воду, вино, поло­жите мелко нарезанные лук и морковь, соль, корни сельдерея и пет­рушки, раздавленные горошины перца, гвоздику, лавровый лист, чабер. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите.

Опубликовано:1 Сентябрь, 2011, Просмотров:6272, Печать