Блюдо из глубины веков

Издавна осетинские пироги являлись украшением стола на свадьбах, семейных праздниках, поминках. Традиции и рецепты их приготовления трепетно передавались из одного поколения в другое. Своей круглой формой они напоминают солнце – символ вечного поклонения многих народов.

 
 
Издавна осетинские пироги являлись украшением стола на свадьбах, семейных праздниках, поминках. Традиции и рецепты их приготовления трепетно передавались из одного поколения в другое. Своей круглой формой они напоминают солнце – символ вечного поклонения многих народов.

 

Издавна осетинские пироги являлись украшением стола на свадьбах, семейных праздниках, поминках. Традиции и рецепты их приготовления трепетно передавались из одного поколения в другое. Своей круглой формой они напоминают солнце – символ вечного поклонения многих народов.

В советскую эпоху этот кулинарный шедевр доставляли из Кавказа лишь высокопоставленным чиновникам. Сегодня каждый желающий может отведать лакомый кусочек пирога, сделав заказ в столичной фирме «Дарьял». Все необходимые ингредиенты, создающие вкусовую гамму, приобретаются в Осетии. Готовят его настоящие мастерицы, умеющие хранить в строжайшей тайне рецепт этого национального блюда. Особый замес теста и соблюдение температурного режима при выпекании воссоздают гастрономический рай для настоящих гурманов.

Так как большую часть в этих пирогах занимает начинка, а не тесто, то их могут смело есть даже те, кто следит за своей фигурой. К тому же, тонкий корж указывает на искусность мастерицы и его великолепные вкусовые качества.

Продуктов, используемых для начинки, огромное множество. Традиционно применяются осетинский сыр, свекольная ботва, грибы, черемша, мясо, тыква. Если вы попытаетесь приготовить осетинские пироги самостоятельно по рецептам, найденным в Сети, вам никогда не удастся достичь ароматного классического вкуса, завоевавшего всемирную любовь.

Ниже мы представим вам рецепт, дошедший до нас в первозданном виде, который хранился на протяжении многих столетий.

Для приготовления "Уалибаха", пирога с настоящим осетинским сыром, вам понадобятся для теста:

- мука высшего сорта – 300 гр.;

- дрожжи – 5 гр.;

- молоко – 2 стакана;

- сахар – 5 гр.;

- растительное мало – 50 гр.

Для начинки:

- свежий осетинский сыр – 500 гр.;

- сливочное масло – 30 гр.;

- соль—по вашему вкусу.

Просейте муку и соберите ее горкой. В центре сделайте небольшое углубление. Влейте в него опару (поднявшиеся в отдельной посудине дрожжи, размешенные в молоке с сахаром) и замесите тесто. Добавьте в него подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам. Тщательно вымесив, поставьте его на 1-2 часа в теплое место, до тех пор, пока оно поднимется. Для начинки разомните сыр (до образования однородной массы), посолите и перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиною в 0,5-1 см. В центре поместите начинку, отступив 3-4 см от края. Осторожно вытягивая края, соберите их к центральной части пирога. Соедините, дойдя до середины, лишнее тесто обрежьте. Разровняйте полученный пирог, переверните, вновь разровняйте. Эти действия повторите несколько раз, чтобы получилась равномерная толщина у круглой лепешки.

На предварительно раскаленную сковороду, выложите лепешку. При необходимости растяните ее до диаметра сковороды. Сделайте маленькое отверстие в центральном слое теста.

Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре около 300 градусов до образования золотистой корочки, примерно, 7-12 минут. Края и верх готового пирога смажьте сливочным маслом. К столу следует подавать горячим.

Приятного аппетита!

Опубликовано:16 Ноябрь, 2012, Просмотров:1765, Печать