Масленая неделя, или Масленица, - один из самых любимых народных праздников на протяжении всей истории Руси. Он, как и предшествующие ему Святки, длится целую неделю.
В отличие от Святок Масленица не имеет постоянной даты, а зависит от Пасхи, от этого дня отсчитывают назад семь недель Великого поста и определяют время Масленицы - со 2 по 8 марта.
Ее чучело изготовляли из соломы, привязанной к длинному шесту, одевали в красивый женский костюм, а затем с веселой величальной песней вносили или ввозили в деревню и торжественно устанавливали в центре (иногда на горке, приготовленной для катания). Вокруг "Дуни белой да румяной" всю неделю веселилась и пела молодежь, прославляя Масленицу на все лады:
А мы Масленицу повстречали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали
Да блинами заедали.
Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький.
Но веселая карнавальность Масленицы - это только одна ее сторона.
Вместе с тем неделя перед Великим постом, как и Святки, для наших предков была связана с днями поминовения родителей (так на Руси называли всех покойных родственников). На протяжении Масленой недели принято было готовить пищу, которая использовалась обычно как поминальная: овсяный кисель, блины. Кроме этого, готовилось как можно больше жирной и вкусной еды (отсюда и название праздника).
Масленица ассоциировалась в сознании древних с концом зимы. Она, будучи языческим празднеством, воплотила в себе также идею усиления солнечной энергии, своеобразного "подогрева весны". Поэтому на Масленой неделе ели блины (символ солнца), жгли костры как прощание со старым годом, с ушедшей зимой.
На Масленой неделе чествовали также молодоженов. Свадьбы играли обычно на Святки - до начала поста. А на Масленицу молодые ездили к теще на блины, гостевали у близких родственников. Считалось, что, чем больше съешь блинов за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году.
Были у русских и своеобразные масленичные развлечения: кулачные бои, "игрища" - взятие снежного городка (вспомним картину В.Сурикова с таким названием). Снежную крепость возводили за деревней, и за нее боролись юноши из разных деревень или околотков.
Ну и, конечно, на Масленицу катались с ледяных гор: на санках, коньках, просто на ногах. Устраивались катания на лошадях - традиция, которая жива до сих пор.
В последний день, воскресенье, чучело Масленицы торжественно выносили за деревню и сжигали или разрывали на части и разбрасывали по полям, что, как считалось, повышало их плодородие.
С понедельника деревня приобретала благочестивый вид - начинался Великий пост. Люди, зарядившиеся оптимизмом, энергией и калориями, должны были 7 недель перед пасхой "говеть" - воздерживаться от мясной и молочной пищи. Впрочем, от масленичного обжорства не грех было просто отдохнуть.
Чтобы вкус блинов не испортить привкусом соды, ее лучше недо- ложить.
Если вы заводите блины на 1 л молока, то соды положите 1/2 чайн. ложки, а молоко предпочтительнее использовать подкисшее. Тогда блины получаются пышными. Вкус и цвет блинов можно улучшить, если добавить гречневой муки, которую приготовьте на кофемолке.
Если вы любите блины из дрожжевого теста, то вместо соды положите половину пакетика французских (или других иностранных) дрожжей или 20-30 г обыкновенных отечественных. Чтобы блинное тесто было без комочков, нужно сначала хорошо вымешать муку с яйцами и стаканом молока.
Затем, добавляя оставшееся молоко, довести блинное тесто до состояния жидкой сметаны. Потом добавить 3-4 ст. ложки растительного масла.
Перед выпечкой сковороду тщательно очистите и смажьте маслом, чтобы первый блин не был комом.
Молоко налейте в кастрюлю и томите в духовке до золотисто-розового цвета.
Появляющиеся при этом пенки ложкой опускайте на дно. Топленому молоку
дайте остыть до 40-50 "С. В 3Л общего количества молока разведите дрожжи,
добавьте муку и соль, размешайте. Дайте тесту подняться в теплом месте. В
оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар, соедините с тестом и
вновь дайте подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену
белки.
Желтки смешайте с молоком, прибавьте немного соли и сахара, помешивая,
всыпьте муку. Добавьте разогретое сливочное масло и взбитые в пену белки.
Выпекайте на небольшой сковороде, смазанной маслом.
Готовые блины подавайте горячими с медом, вареньем, сиропом.
Грибы мелко нарежьте и смешайте с растертым чесноком, перцем, гвоздикой и солью. Оставьте отлежаться. В это время приготовьте опару: в половине теплого молока разведите дрожжи, добавьте сахар и оставьте подходить в теплом месте. В муку вмешайте яйцо, добавьте опару и грибы со специями.
Замесите тесто. Размешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким. В тесто постепенно добавьте оставшееся молоко. На смазанной жиром сковородке жарьте блины до образования тонкой золотистой корочки.
Муку смешайте с яйцом и небольшим количеством молока, после чего влейте оставшееся молоко, газированную воду и размешайте, чтобы не было комочков. Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Слегка отожмите яблочную массу и вмешайте в блинное тесто. При выпечке потребуется большее количество смальца или подсолнечного масла, чем для обычных блинов.
Тыкву запеките, протрите, добавьте молоко.
Дрожжи разведите теплым молоком. Смешайте с тыквой и мукой, хорошо вымесите и поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, добавьте масло, яйцо, растертые с сахаром, соль и выпекайте блины.
С припеком готовят самые разные блины. На разогретые и смазанные жиром сковороды положите готовый припек, залейте тестом для блинов и жарьте как обычно. Припеки хозяйки изобретают, опираясь на свои возможности и фантазию.
Например: лук репчатый, нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета; лук зеленый, нарезанный и слегка обжаренный; мякоть любой рыбы, потушенной с луком, солью, перцем; яйцо вареное, мелко порубленное.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло, изюм. Потушите 10-15 минут. Остудите. Приготовьте пресное тесто из желтков, сметаны, молотых сухарей, теплого молока, пшеничной муки. Соедините тушеную морковь с тестом, посолите, тщательно размешайте, добавьте взбитые в пену белки, осторожно перемешайте и пеките блины на смазанной маслом
сковороде.
Муку, молоко, соль вымесите деревянной веселкой так, чтобы не было комочков. Затем добавьте в тесто лук и морковь, пропущенные через мясорубку, яйца и массу снова тщательно перемешайте. Тесто оставьте для брожения на сутки. Если тесто густое, то его разведите теплым молоком, если жидкое - добавьте муки.
Сковороду смажьте кусочком свиного шпика. Наливайте тесто так, чтобы оно равномерно растекалось по всей поверхности сковороды.
Овощи введите для повышения пищевой ценности блинов, ведь благодаря им можно получить блины низкой калорийности, разнообразные по вкусовой и ароматической гамме. Важно фантазировать и не замыкаться в рамках одного рецепта.