Продукты
Для сиропа:
1,5 стакана меда.
Приготовления
Виноград замочить на короткое время в холодной воде, затем тщательно вымыть, оборвать ягоды с кистей, виноград слегка раздавить и подлить немного воды.
Около 20 мин отваривать его под крышкой; мягкий виноград вместе с соком вылить в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета.
Очищенный сок выпарить мелкими порциями в широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавить мед, разведенный в небольшом количестве горячей воды, и варить при постоянном помешивании, чтобы сок стал похож на желе.
Образующуюся пену собрать в самом конце варки шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим желе заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Затем банки протереть влажной тканью и поставить на хранение в темное и прохладное место.