Продукты
Для заливки:
Приготовление
Очищенный сельдерей нарезать пластинками толщиной около 8 мм, которые сразу же погрузить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.
Измельченный сельдерей отварить в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 /2 чайн. ложки соли), чтобы он легко соскальзывал с вилки. Мягкий сельдерей охладить в холодной воде и нарезать кубиками.
Очищенную морковь нарезать кружками или пластинками, отваривать 10—15 мин в подсоленной воде до размягчения, затем морковь удалить из отвара, переложить в холодную воду и охладить, после чего нарезать кубиками.
Вылущенный горошек погрузить в кипящую воду и проварить при слабом кипении около 10 мин. Затем его тоже охладить в холодной воде.
Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с остальными овощами и пряностями разложить по горячим банкам.
Отвар, оставшийся от варки сельдерея, разбавить водой до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения, затем влить уксус и снова довести до кипения.
Горячей заливкой залить овощи, банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.