Рождественская индейка

Рецепт приготовления праздничного блюда для рождественского стола.

 
 

Рецепт приготовления праздничного блюда для рождественского стола.

Продукты

  • Индейка 5 кг,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • хлеб белый, черствый 750 г,
  • сердце индейки 1 шт.,
  • печень индейки 1 шт.,
  • колбасный фарш 500 г,
  • яйца 2 шт.,
  • масло сливочное 100 г,
  • апельсиновый сок 6 ст. ложек,
  • апельсиновая цедра 2 чайн. ложки,
  • зелень петрушки 4 ст. ложки,
  • перец черный молотый 0,5 чайн. ложки,
  • соль 1 чайн. ложка.

Для глазури:

  • сливочное масло растопленное 4 ст. ложки,
  • мед 1 чайн. ложка.

Для фаршированной шейки

  • печень индейки 1 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • 3 ст. ложки муки,
  • растительное масло 3 ст. ложки, соль.

для гарнира

  • мелкий картофель 1 кг,
  • растительное масло 3 ст. ложки.

Для украшений

  • 7 половинок персиков (консервированных),
  • вишни консервированные 1 стакан.

Приготовление

Для приготовления индейки в духовке сначала надо целую индейку хорошо вымыть и немного обсушить. С шейки лучше всего срезать кожу и отложить для фарширования. Солью и перцем изнутри индейку следует равномерно натереть.

Субпродукты, сердце и печень тщательно нарубить и затем перемешатьвместе с колбасным фаршем. Добавить хлеб, который следует нарезать на мелкие кубики. Лук репчатый измельчить, взбить яйца и влить их в общую массу. Прибавить к этому апельсиновый сок и цедру, сливочное масло и порезанную зелень петрушки. Все инградиенты перемешать и нафаршировать ею индейку. Оставшееся отверстие зашить нитками.

Приготовить смесь из сливочного масла и меда, этой смесью и намазать индейку. Нашпигованную индейку поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Снизу под индейку поставить поддон с водой. Индейку положить грудкой вниз, а свеху ее накрыть фольгой. Во время приготовления птицу следует постоянно поливать получившимся соком. Спустя 2,5 часа индейку необходимо перевернуть и обязательно прикрыть фольгой.

Через час приготовления рождественской индейки, нарезать картофель (можно фигурно), смазать растительным маслом, посыпать солью, и вместе с птицей запекать еще в течение 1 часа.

Рецепт приготовления индейки предусматривает и фаршированную шейку. Готовится она так. Сначала надо приготовить фарш для шейки. Для этого измельченный репчатый лук, нарубленную печень, пшеничную муку и соль хорошо перемешать. Этой смесью аккуратно нафаршировать кожу шейки индейки, при этом оставить немного свободного места. Затем отверстия хорошо зашить и варить в кипящей воде в течение 10 минут. После этого шейку вынуть, слегка обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета.

Когда рождественская индейка будет готова, оставьте ее на 20 минут в выключенной духовке и дайте немного постоять. Возьмите большое блюдо, положите посередине индейку, рядом выложите запеченый картофель и нарезаную шейку, украсьте половинками консервированных персиков, которые наполните вишней. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Опубликовано:6 Январь, 2013, Просмотров:836, Печать