На 12 л воды, настоянной на молодых побегах сосны, 900 г сахара.
Молодые побеги сосны нарезать небольшими кусочками, сварить в воде и процедить полученный отвар. Добавить сахар и варить до сильной густоты.
Напиток разлить по бочкам, крепко закрыть и поставить на хранение в холодное, сухое место.
При приготовлении пива отвар развести водой в соотношении: 15 частей воды к 1 части соснового налитка. Варить в течение 2 часов и перелить в емкость для брожения. Оставить на несколько часов забродить и разлить готовое пиво по бутылкам.
60 л пива 900 г меда
Если пиво начинает киснуть и портиться, это можно исправить, добавив немного меда.
Для этого сначала надо отлить несколько стаканов напитка и хорошенько размешать с медом.
Слить полученный концентрат в остальное пиво и немного потрясти емкость. Это вернет пиву хороший вкус и задор.