Овощной салат на зиму


Овощной салат с грибами. 1-й способ

Продукты

  •  равные доли сельдерея, сладкого перца, репчатого  лука и грибов (например, опят),
  •  на 1 литровую банку - 1/2 чайн. ложки желтых горчичных семян,
  • горошины черного перца,
  • горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40 % заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы тщательно промыть, нарезать кусочками, погрузить в кипящую подсоленную воду, добавить в нее немного уксуса, довести до кипения и варить грибы 3—5 мин; затем их ополоснуть холодной водой и подождать, пока стечет вода.

Тем временем лук очистить и нарезать кружками.

Очищенный корень сельдерея нарезать пластинками, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, отваривать в течение 15 мин и удалить.

Затем в той же воде отварить нарезанный полосками сладкий перец, после чего удалить его шумовкой и оставить обсохнуть.

Овощи и грибы разложить по банкам и переложить пряностями.

В отвар от сельдерея и перца долить воды до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения.

В кипящий раствор влить уксус, снова довести до кипения и залить овощи и грибы. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

 

Овощной салат с грибами. 2-й способ

Продукты

  • равные доли белокочанной капусты, сладкого перца, репчатого лука и грибов,

     

     

  • пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 чайн. ложки горчичных семян,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • гвоздика.

Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40% заливки:

  • на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Очищенные грибы промыть, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду с добавкой соли (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли) и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения и варить 3—5 мин.

Затем грибы ополоснуть холодной водой и оставить обсохнуть. Очищенную капусту нарезать в виде лапши или маленькими квадратиками, положить в кипящую подсоленную воду (можно в ту же, где варились грибы), довести до кипения, варить 10 мин, затем капусту удалить из отвара и просушить.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими полосками или кубиками, положить в кипящую  подсоленную воду, довести до кипения, варить в течение 5 мин, затем удалить из воды и оставить обсохнуть.

Заливку готовить из отвара, оставшегося от перца. Долить в него воду до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Лук нарезать кружками, разложить слоями вместе с овощами и грибами по прогретым чистым банкам, все переложить пряностями и залить горячей залив¬кой. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать.

Время стерилизации при температуре до 90 "С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый