Продукты
Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40 % заливки:
Приготовление
Очищенные грибы тщательно промыть, нарезать кусочками, погрузить в кипящую подсоленную воду, добавить в нее немного уксуса, довести до кипения и варить грибы 3—5 мин; затем их ополоснуть холодной водой и подождать, пока стечет вода.
Тем временем лук очистить и нарезать кружками.
Очищенный корень сельдерея нарезать пластинками, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, отваривать в течение 15 мин и удалить.
Затем в той же воде отварить нарезанный полосками сладкий перец, после чего удалить его шумовкой и оставить обсохнуть.
Овощи и грибы разложить по банкам и переложить пряностями.
В отвар от сельдерея и перца долить воды до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения.
В кипящий раствор влить уксус, снова довести до кипения и залить овощи и грибы. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.
Продукты
Для заливки при закладке 60% овощей с грибами и 40% заливки:
Приготовление
Очищенные грибы промыть, нарезать кусочками, опустить в кипящую воду с добавкой соли (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли) и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения и варить 3—5 мин.
Затем грибы ополоснуть холодной водой и оставить обсохнуть. Очищенную капусту нарезать в виде лапши или маленькими квадратиками, положить в кипящую подсоленную воду (можно в ту же, где варились грибы), довести до кипения, варить 10 мин, затем капусту удалить из отвара и просушить.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими полосками или кубиками, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить в течение 5 мин, затем удалить из воды и оставить обсохнуть.
Заливку готовить из отвара, оставшегося от перца. Долить в него воду до необходимого количества, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.
Лук нарезать кружками, разложить слоями вместе с овощами и грибами по прогретым чистым банкам, все переложить пряностями и залить горячей залив¬кой. Банки закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать.
Время стерилизации при температуре до 90 "С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.