Квас хлебный красный

Рецепт приготовления красного кваса.

 
 

Рецепт приготовления красного кваса.

Продукты

  •     16,4 кг ржаной муки,
  •     1,35 кг пшеничной муки,
  •     1,35 кг гречневой муки,
  •     3 л ячменного солода,
  •     3 л ржаного солода,
  •     3 л пшеничного солода,
  •     0,2 л дрожжей,
  •     225 г мяты.

Приготовление

Перемешать весь солод, всю ржаную муку и по 300 г пшеничной и гречневой муки. Засыпать все в кадку или большую бутыль и залить водой до консистенции густого теста.

Вскипятить еще воды и обварить тесто. Размешать до гладкого состояния.

В большую чугунную емкость налить ковш холодной воды, положить тесто и поставить на сильный жар в печь на 24 часа.

На следующий день тесто залить небольшим количеством воды, чтобы верхний слой немного размок, и переложить в кадку.

Хорошенько размешать, залить 24 л воды, снова размешать и добавить еще 28 л кипятка. Опять тщательно перемешать, добавить лед и оставить на несколько часов.

Через некоторое время в кадку добавить еще несколько ведер воды и дать постоять.

Взять два ковша устоявшегося сусла, всыпать остатки муки, добавить дрожжи, тщательно размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна подняться.

Затем все перемешать, добавить мяты и вскипятить. Остудить, процедить, добавить горсть свежей мяты и разлить по емкостям для хранения. Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

Опубликовано:21 Август, 2012, Просмотров:850, Печать