Капуста белокочанная квашеная


Продукты

  • емкость вместимостью 15 ведер, 
  • белокочанная капуста, 
  • 2 кг соли,
  • 4,5—6 стаканов тмина,
  • 5—10 штук моркови,
  • 5—10 яблок,
  • 2—4 стакана брусники или клюквы.

Приготовление

Капусту оставить на грядках до холодов. Затем собрать и спустить в подвал. Заготавливать в первую очередь следует капусту мягкую, сероватого цвета, а затем уже более крепкие и плотные белые кочаны. Согласно народной мудрости, если квасить капусту в начале лунного месяца, она получится хрустящей и жесткой, а если ближе к концу, то гораздо мягче. Очистить капусту от плохих листьев, нарезать крупными кусками и нашинковать.

Выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить стекать. Затем послойно выложить капусту в приготовленную емкость, пересыпая солью, тмином и перекладывая кусочками моркови, яблок, брусники или клюквы.

Каждый слой капусты хорошенько размять до выделения сока.

Если при этом очень усердствовать, можно получить мягкую капусту, которая не будет хрустеть на зубах. При недостаточном количестве жидкости долить 1 стакан очень соленой воды.

Когда емкость заполнится капустой, оставить ее на две недели. Каждый день капусту надо протыкать в нескольких местах до самого дна, чтобы неприятный запах, выделяющийся при брожении, выходил. Накрыть капусту целыми листьями и поставить под тяжесть. Хранить в прохладном месте.

Капуста со временем скиснет окончательно, сделается хрустящей и вкусной. При этом надо предохранить ее от промерзания. Емкости для засолки должны быть герметичными и начисто вымытыми.

Если это деревянная кадка, то ее надо засмолить снаружи, а внутри промазать тестом.

Из такой капусты делают щи, подают ее в качестве дополнительных гарниров к мясным блюдам.

 Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».