Цветная капуста очень вкусная и полезная, к тому же она относится к диетическим блюдам и легко усваивается. Для хранения обобрать зрелые и крепкие кочаны. Сухие листья надо обобрать, привязать к цветоножкам бечевку и развесить в подвальном помещении под потолком. Так капуста может храниться 3—4 месяца.
Можно хранить другим способом. В конце сезона выбрать зрелые кочаны цветной капусты, т. е. те, у которых соцветия срослись крепко. Выкопать каждый куст вместе с небольшим количеством земли и пересадить в подвал, предварительно сделав ямку в песке или в земляном полу.
При этом капуста будет продолжать расти на протяжении всего хранения.
Капустную головку обвязать прочной нитью, чтобы листья не опускались. Воздух в подвале должен оставаться по возможности сухим.
Для этого в дневное время в сухую погоду надо проветривать подвал. Из-за отсутствия солнечного света капуста будет понемногу портиться.
Такие плоды надо употребить в пищу в первую очередь или засолить. Желтые и несвежие листья удалять по мере появления.