Продукты
Для заливки (на 1 кг грибов):
Приготовление
Грибы стерилизовать не позднее чем через сутки после сбора. Грибы промыть в холодной воде несколько раз, мелкие грибы оставить целыми, лишь подрезать ножки, крупные разрезать на 2 или 4 части.
Приготовленные грибы отваривать в течение 5—7 мин (в зависимости от твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды — 1/2 чайн. ложки соли и 1 чайн. ложка лимонной кислоты или 8%-ного уксуса), чтобы грибы побелели.
Затем их погрузить в холодную воду, охладить, удалить из воды, дать просохнуть и разложить по чистым банкам.
Грибы переложить пряностями, добавить хрен и морковь, нарезанные кружочками, измельченный лук, залить горячей заливкой (для ее приготовления воду с сахаром и солью довести до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения.
Заливку с уксусом не кипятить, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью погружены в рассол.
Банки немедленно закрыть, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охладить.