Ежевика на зиму

Рецепт приготовления ежевичного сусла.

 
 

Рецепт приготовления ежевичного сусла.

Продукты

  •  садовая или дикорастущая ежевика
  •   на 1 л сока - 1 стакан воды 
  • 1/2 стакана меда

Приготовление

Перебранную ежевику пропустить через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну.

Сок можно получить также теплым путем: раздавленную ежевику залить водой и на водяной бане разогреть при постоянном помешивании до температуры 75 °С, указанную температуру поддерживать в течение 10—15 мин.

Горячую массу или сок, отжатый холодным путем, оставить протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, которые подвешены одно над другим и закреплены на ножках перевернутого табурета.

Сок разбавить водой и добавить мед. Когда мед растворится, сусло разлить по бутылкам и стерилизовать или в открытых бутылках при температуре сусла 75 "С в течение 10 мин, или в закрытых бутылках при температуре воды 80—85 °С также 10 мин.

 Приятного аппетита!

Опубликовано:14 Сентябрь, 2012, Просмотров:900, Печать