Желе из ежевики

Рецепт приготовления ежевичного желе с черной бузиной.

 
 

Рецепт приготовления ежевичного желе с черной бузиной.

Продукты   

  • приблизительно равные доли ежевики и бузины
  • на 1,2 л сока - 2 стакана меда
  • 40 г пектинового порошка (1 пакетик)
  • 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты

Приготовление

Перебранную ежевику ополоснуть малыми порциями на сите под текущей водой, бузину промыть и отделить ягоды от кистей.

Ягоды слегка подавить в кастрюле, подлить немного воды и под крышкой отваривать до размягчения.

Горячие ягоды с соком вылить в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставить протекать.

Чистый сок варить малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. В сок засыпать пектиновый порошок, добавить мед и варить дальше при интенсивном кипении.

К концу варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Когда желе перестанет стекать с ложки, а будет оставаться на ней, можно закончить варку.

Кипящим желе заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать.

Перед тем как поставить на хранение, банки протереть влажной тканью.

Приятного аппетита!

Опубликовано:18 Сентябрь, 2012, Просмотров:767, Печать