Продукты
Приготовление
Ежевику перебрать и по частям ополоснуть на сите под текущей водой. Оставить ягоду обсохнуть, затем 3/4 порции ежевики залить несколькими ложками воды, обварить и пропустить через мясорубку.
Ежевичное пюре варить 10 минут, добавить пектиновый порошок и целую ежевику.
После трехминутной варки добавить по частям мед и варить дальше.
После растворения меда добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собирать шумовкой или деревянной ложкой в самом конце варки.
Джем можно считать готовым, когда он перестанет стекать с ложки, а будет оставаться на ней. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед тем как поставить банки на хранение, протереть их влажной тканью.