Продукты
Приготовление
Пареная капуста готовится очень быстро, но и хранится недолго. Поэтому ее готовят в небольших количествах и используют прежде квашеной. Брать следует небольшие, очень крепкие кочаны. Капусту обобрать от зеленых листьев, промыть и подсушить.
Нагреть печь (духовку) до очень сильного жара, затем огонь погасить, постелить соломы и выложить капусту так, чтобы кочаны не касались друг друга.
Оставить томиться до их размягчения. Если капуста парилась в духовке и жара оказалось недостаточно, надо вынуть ее, нагреть печь и вернуть в нее капусту. Повторять до готовности.
Пареную капусту остудить и переложить в кадки.
Нарубить свежей капусты и пересыпать уложенную. Закрыть и оставить в погребе киснуть. Готовность пареной капусты определяется по готовности резаной. Если рубленая капуста на вкус кислая, то и кочаны готовы.
Капуста, приготовленная на такой манер, имеет специфический вкус и нравится не всем. Но при этом она быстро готовится и очень быстро поспевает.