Сок ежевики


Продукты

  • 1 кг хорошо вызревшей садовой или дикорастущей  ежевики, 

  • 1 стакан меда

Приготовление

Перебранную ежевику уложить по частям в сито, ополоснуть под текущей водой. В  высокий бак уложить деревянный вкладыш и налить воды до высоты 8— 10 см. На вкладыш поставить эмалированную или другую кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет стекать сок.

На большой бак положить 2 полотна так, чтобы нижнее полотно, которое должно быть плотнее, было больше прогнуто. Полотна укрепить по контуру бака веревкой, чтобы они хорошо держали тяжелые ягоды.

Ежевику соединить с медом, выложить на верхнее полотно, всю поверхность закрыть фольгой или пергаментом, чтобы перехватывать капли испаряющей¬ся воды.

Бак закрыть плотно прилегающей крышкой (отверстие для термометра затыкают), а концы полотен связать над крышкой, чтобы они не загорелись.

Заправленный бак поставить на плиту, воду довести до кипения и при спокойном кипении выпаривать около 1 часа. Между тем прокипятить новые пробковые затычки.

По окончании отпаривания удалить фольгу, немедленно отвязать полотна с ягодами и удалить кастрюлю с горячим соком.

Сок быстро разлить по прокипяченным бутылкам, закрыть их пробковыми затычками и уложить или установить вверх дном (в корзины или в ящики), прикрыть платком.

После охлаждения сока затычки ровно срезать и смочить в разогретом парафине. Бутылки хранить в лежачем положении.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Молочный коктейль
Молочный коктейль
Рецепты приготовления напитков для детей.Коктейль молочный с малиной.  Коктейль молочно-лимонно-малиновый. Молочный коктейль
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый