Продукты
Для заливки при закладке 60% сельдерея и 40% заливки:
Приготовление
Корень сельдерея замочить в холодной воде, затем его хорошо промыть, очистить, ополоснуть, нарезать пластинками толщиной около 7 мм или мелкими кубиками.
Сразу же погрузить в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды — 10 г лимонной кислоты) и при слабом кипении варить до мягкости.
Сельдерей удалить, в дуршлаге ополоснуть холодной водой, дать обсохнуть и разложить по нагретым чистым банкам, на дно которых положить пряности, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре до 95 "С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.
Сельдерей можно также стерилизовать с добавкой растительного масла (на 1 литровую банку — 2 ст. л. масла). При этом сельдерей приобретает лучший вкус. К сельдерею можно также добавить кусочек имбиря, веточку базилика или тимьяна.