Постная окрошка


Постная окрошка

Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки (можно ввести маринованные фрук­ты, виноград, вишню, сливу).

Добавьте порезанные вареные картофель, свеклу, зеленую фасоль. Заправьте соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залейте ква­сом. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком, пряной зеленью.

Зауральская окрошка

Нарежьте вареный картофель, добавьте мелко рубленные лук и кваше­ную капусту, залейте квасом. Заправьте солью, тертым хреном, расти­тельным маслом по вкусу.

Сенокосная окрошка

Огурцы, яблоки, редьку нарежьте соломкой, добавьте соль, хрен, лук, зелень, залейте квасом, заправьте сметаной.

Грибная окрошка

Очистите и нарежьте свежий и соленый огурцы, 2—4 соленых гриба, по 1 свежему и моченому яблоку, 4—8 вареных картофелин, печеную свеклу. Добавьте 1/2 стакана вареной фасоли или бобов, ложечку гото­вой горчицы, соль, толченый черный перец, сахар по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залейте хлебным квасом, размешайте. В тарелку добавьте сметану.

Полевая окрошка

Ржаной хлеб нарежьте маленькими кусочками, добавьте растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук. Посолите и раз­ведите квасом.

Окрошка со свекольной ботвой

Свекольную ботву порубите, свеклу нарежьте соломкой, залейте кипя­щей водой. Добавьте лимонный сок, варите 1—2 минуты, охладите. Огурцы нарежьте соломкой, залейте квасом, добавьте свеклу с ботвой, соль, заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку — белую или черную, хотя горькая белая предпочти­тельнее.

Нарежьте холодный отварной картофель, смешайте с редькой и по­солите. Оставьте минут на 40, чтобы редька успела дать сок. Потом добавьте холодный квас, разлейте в тарелки и положите тертый хрен по вкусу.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.